Оранжерея фашистской Германии и джунгли в Москве

29 October 2018

Какая связь между Третьим Рейхом и Камелией красной? Казалось бы, никакой. Но в конце войны в качестве компенсации нанесенного ущерба из Германии была вывезена огромная оранжерея Германа Геринга - министра авиации и по совместительству главного лесничего фашистской Германии. Его коллекция растений, в основном состоящая из орхидей со всего света, стала базой для Фондовой оранжереи в Москве, которая открылась в 1952 году. В каком то смысле можно сказать, что это тихое пристанище ботаников – символ Великой Победы. Символ этот, как вы уже догадались, разваливается. Здание чахнет, перекрытия оранжереи давно проржавели, все ордера медленно обваливаются. Даже штукатурка в главном коридоре обсыпалась еще лет десять назад, а ведь этот коридор первое, что видишь, когда приходишь сюда.

Но для нас сегодня главное – это содержимое здания. Огромный плюс оранжереи в том, что хоть ассортимент растений практически не меняется, сама экспозиция живого музея каждое последующее посещение удивит вас чем-то новым, потому что здесь постоянно что-то распускается, зацветает и созревает. Азалии, бегонии, орхидеи, розы…если вы именно по «цветочкам», то пик их созревания приходится на февраль-апрель. Впрочем, цветы это лишь малая часть прелестей оранжереи. Если вам всегда было интересно, как растет то, что вы кладете в рот во время еды, то в Фондовой оранжерее можно посмотреть на многие экзотические плоды: кофе, бананы, ананасы, черный перец, авокадо. Еще любителям проводить параллели в природе будет интересно посмотреть на растение тугодума - тисс ягодный, и на растения скорострелы)) – эвкалипты и бамбуки.

Чтобы вы понимали сколько вам придется обойти и как много освободить памяти на телефоне - в Фондовой оранжерее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций тропических и субтропических растений, насчитывающая около 5300 видов!

А вот информация для тех, кто хочет запечатлеть себя в красивом платье на фоне большого тропического лопуха:

Фотосъемка в оранжерее платная! Частная (на фотоаппарат) – 2000р/час, рекламная и свадебная 4500/час. Но если вы айфонофотограф, то клепать снимки на телефон можно совершенно бесплатно и бесконечно долго.

❤️Лайфхаки: Бесплатные обзорные экскурсии без предварительной записи для всех посетителей оранжерей организуются в выходные дни в 12:30, 14:00, 15:30. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀
📍Ботаническая улица 4 стр.2
до 30 сентября с 11:00 до 19:00.
с 1 октября по 31 октября с 10:00 до 18:00.
с 1 ноября по 14 февраля с 10:00 до 17:00. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀
💰200-300 р.

Если вам было интересно или полезно - дайте знать комментарием или хотя бы лайком!