Как я переживаю измену. Часть 12.

Не могу однозначно определить, какие чувства по отношению к бывшему мужу я сейчас испытываю. Особой ненависти или злобы, конечно, нет, любви тоже, но и полное равнодушие ещё не наступило. Всё-таки 18 лет были вместе, и до последней минуты перед его признанием в измене я точно могла сказать, что люблю его беззаветно. Но время делает своё дело, два месяца прошло с момента его ухода из семьи, а я не отношусь к мазохистам, чтобы мучиться безответной любовью к человеку, который сказал, что разлюбил меня и полюбил другую. В одном романсе есть такие слова: "Если б можно было, чтоб сердце по приказу разлюбило..." Жалко, что нет у нас в организме кнопочки "вкл. - выкл.", чтобы отключать ненужные эмоции и чувства. Когда меня посещают мысли о бывшем, перечитываю нашу с ним переписку, сложившуюся после его ухода. Это хорошее отрезвляющее средство от ложных иллюзий, которые возникают при воспоминании о том, как нам раньше было хорошо. В его сообщениях ничего, кроме выпяченного "я" и чрезмерного эгоизма. Мои чувства и чувства дочери он вообще в расчёт не берёт, считает, что ребёнок всё поймёт и простит, а я вообще должна была бы уже на следующий день после его признания успокоиться и чуть ли не радоваться тому, что он нашёл истинную любовь.

На днях ездили втроём за покупками, чтобы подготовить Мариночку к школе. Я сама от себя ожидала больших романтических волнений при встрече с Игорем, даже новую причёску сделала и маникюр. Но пока ехала с ним в машине рядом, поняла, что это уже физически чужой для меня человек, его присутствие почти не волнует. Раньше, несмотря на многолетний брак, я очень любила его запах, прикосновения, от поцелуев вообще улетала. А теперь сидела рядом, видела щетину, несвежую футболку, вслушивалась в его голос и не испытывала особых эмоций.

Через пару дней вместе едем в отпуск. Путёвку забронировали ещё до нового года, Игорь тогда, наверно, не планировал нас бросать. Можно было, конечно, поменять тур, ехать раздельно. В день, когда он признавался в измене, он сразу просил меня на море всё-таки ехать вместе. Я тогда об этом и думать не могла. Через пару дней от совместного отпуска отказалась, но потом сдалась на его уговоры. Я не рассчитываю на примирение во время поездки, слишком велико отчуждение, выросшее за два месяца. Я не знаю, где он живёт, кто его любовница, да и не заморачиваюсь этим.

Это будет наше последнее совместное путешествие. Я планирую продать квартиру и переехать к своим сёстрам. Здесь меня больше ничто не держит, из близких людей только дочь, а она, естественно, поедет со мной. Летом буду отпускать её к Игорю и свекрови. Сейчас уже потихоньку готовлю Маришу к переезду, соблазняю знакомством с кучей двоюродных братиков и сестрёнок. Придётся перетерпеть здесь ещё один учебный год, чтобы не срывать ребёнка посреди учёбы.