ЭКОНОМИКА БОЛЬШОГО СПОРТА | Зачем России Чемпионат мира по футболу?

Фото: Newstes.ru
Фото: Newstes.ru

Традиционно, каждый чемпионат обходится дороже предыдущего. Так, Южная Африка потратила $6 млрд на ЧМ-2010, для Бразилии стоимость ЧМ-2014 превысила $11 млрд.

При этом прямой доход ЮАР от Чемпионата мира составил при этом порядка $3 млрд. Косвенный доход, по разным подсчетам, принес в страну дополнительно $1 млрд. Таким образом, чистое положительное сальдо составило порядка $500 млн. Для Южной Африки это существенно.

Масла в огонь добавляют оценки FIFA, по которым стало понятно, что за последние четверть века затраты на мировой турнир по футболу смогли сразу окупить только США в 1994 году и Франция в 1998-м. Оптимизма это не прибавляет.

Пока «русская служба BBC» проводит в российских городах, принимающих мундиаль, дебаты на тему целесообразности проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, мы дадим вам конкретные цифры. В противовес этим попыткам саботировать ЧМ по футболу в России, финансовые аналитики уже подсчитали, что затраты за счет притока выручки отобьются уже в этом году.

Выгода 11 российским городам

Города, принимающие мундиаль в 2018 году смогут увеличить свой туристический поток на 12-15%. В 11 городах России — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, — ожидается порядка миллиона туристов.

Даже при минимальных затратах от прижимистых европейцах доход туристической отрасли будет около 4 млрд. долларов, по разным экспертным оценкам.

Доходы на 20 лет вперед

Долгосрочную выгоду от мундиаля Россия получает в строительной отрасли, за счет оборота и поддержки со стороны государства.

Развитие инфраструктуры к мундиалю принесло в ВВП около 1% и принесет доходы в течение дальнейших 20 лет, пока будут использоваться построенные инфраструктурные проекты, закрывая все расходы на их поддержание и давая до 7% годовых сверх этих сумм, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Финансовый аналитик также подсчитал, что затраты на логистику и дорожную инфраструктуру отобьются в течение двух недель только на продаже билетов. Арифметика простая: на матчи будет продано 3 млн 141 тыс билетов по цене от 35 до 80 тыс рублей. Это даст до 5 млрд. долларов, куда войдут не только иностранные, но и отечественные средства от болельщиков.

Фото: society-now.ru
Фото: society-now.ru

Что касается взаимоотношений с международными структурами, то взнос FIFA составил около 1 млрд. долларов, а продажа телевизионным и радио-каналам права трансляции проводимых соревнований составляет около 8 млрд. долларов. Часть из этих сумм пойдет в FIFA (они на этом и зарабатывают), но в числе акционеров находится и наш "Газпром", поэтому часть средств вернется обратно.

Кроме рекламы на самих мероприятиях раскуплены площадки и на остальное время проведения ЧМ 2018, поэтому доход от повышения внутреннего размещения рекламы также увеличился почти на 50%.

Таким образом, только в период проведения мундиаля страна получит валютную выручку примерно $20-21 млрд (от внешних и внутренних источников), после чего логистическая, туристическая, строительная и спортивная отрасли продолжат давать доход, превышающий расходы на обслуживание объектов.

В России улучшится сервис

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен в том, что все спортивные объекты в будущем имеют шанс принести выгоду, о чем говорит сочинский пример, где в 2014 году проходила Олимпиада.

После Олимпиады все объекты загружены и нормально работают. Надо сделать их свободными для тренировок и спортсменов, и любителей. Нужно обеспечить максимальный доступ людей, популяризировать спорт, чтобы они были максимально загруженными.
Тогда они будут приносить пользу. Учитывая наш дефицит спортивных объектов, это дело хорошее и принесет выгоду.
- Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

За счет проведения мундиаля в нашей стране в 11 городах появится обновленные стадионы, оснащенные самыми современными техническими средствами и отвечающие всем требованиям FIFA — начиная от вместительности, и заканчивая наличием туалетов и натуральным газоном на поле.

Ремонт и создание транспортных узлов, мест отдыха, гостиниц и туристических маршрутов позволяют пользоваться ими обычным людям России. Спортсмены получают качественные места для подготовки и будут меньше тратить валюты на сборы и спортивные мероприятия.

Выручка

Прямых доходов ЧМ по футболу в 2018 году принесет России на $21–22 млрд С учетом того, что расходы оцениваются где-то в $13 млрд, в оптимистичном сценарии доходы превысят расходы на $8–9 млрд, что соответствует примерно 0,7–0,8% ВВП, оценил выгоду инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов считает, что даже при самом негативном сценарии, если в Россию никто не приедет, наша страна от ЧМ по футболу получит около 15 млрд. долларов и окупит с лихвой все вложения в мероприятие.

После этого самые отъявленные скептики могут поинтересоваться у болельщиков - что лучше, дать каждому по 5 000 рублей к пенсии или провести такое мероприятие и получить 11 обновленных городов.

Автор: Ксения Ширяева