Почему ленивцы вдруг зеленеют? Разбираемся с причинами

Мы все привыкли видеть ленивцев в их обычной коричневато-серой окраске. Однако некоторые ленивцы могут вдруг приобретать вполне заметный зеленый окрас. Почему так происходит?

Дело в том, что в шерсти ленивцев кипит жизнь: в ней проживают сине-зеленые водоросли Trichophilus welckeri, количество которых значительно увеличивается, когда влажность окружающей среды повышается. Поэтому в сезон дождей шерсть ленивцев активно зеленеет из-за активного роста этих водорослей.

Морфология зеленой водоросли Trichophilus welckeri , живущей в шерсти ленивцев. А, B, C,  E,  F - водоросль, выделенная с волос ленивцев; D - водоросль, живущая непосредственно на волосе ленивца. https://bmcevolbiol.biomedcentral.com
Морфология зеленой водоросли Trichophilus welckeri , живущей в шерсти ленивцев. А, B, C, E, F - водоросль, выделенная с волос ленивцев; D - водоросль, живущая непосредственно на волосе ленивца. https://bmcevolbiol.biomedcentral.com

Оказывается, мех ленивцев, в отличие от других млекопитающих, является очень благоприятной средой для развития трихофилюса. Так происходит потому, что волосяной покров ленивцев имеет интересную особенность строения - структура шерсти такова, что она очень интенсивно, словно губка, впитывает и сохраняет влагу, создавая тем самым идеальные условия для фотосинтезирующих водорослей.

Водоросли же не остаются в долгу перед ленивцами, и взамен "жилья" снабжают этих животных защитным камуфляжем — придают их шерсти своеобразную окраску, которая позволяет им скрыться в листве тропических деревьев. Так же ученые полагают, что эти водоросли питают волосы и кожу ленивцев полезными веществами.

Этот феномен, - мирное взаимовыгодное сосуществование водорослей и ленивцев, - интересный и единственный в природе симбиоз между водорослями и млекопитающим.
Ленивец. Фото zoofayna.ru
Ленивец. Фото zoofayna.ru

Примечательно и то, что мех трехпалых ленивцев лучше впитывает воду, чем волосяной покров двупалых ленивцев. Поэтому последние остаются почти сухими даже в условиях обильных осадков. Тем не менее водоросли растут и на двупалых ленивцах, хотя и не так интенсивно, как на трехпалых. Именно поэтому даже во влажную погоду мех двупалых ленивцев имеет не очень заметную зеленую окраску.

На минутном видео от BBC вы можете увидеть не только зеленого ленивца в сезон дождей, но и других обитателей, живущих на его шерсти.

Статья подготовлена по материалам сайта www.nat-geo.ru и https://bmcbiol.biomedcentral.com