ЦБ намерен значительно увеличить доступность банковских услуг на всей территории России

ЦБ намерен сделать финансовые услуги более доступными для малонаселенных и отдаленных пунктов.

По проекту к 2020 году доступность финансовых учреждений увеличится вдвое в небольших населенных пунктах. Для выполнения этой задачи Банк России будет выдавать разрешения на открытие отделений кредитных организаций в имеющихся помещениях муниципальных органов власти, центрах соцзащиты, отделениях почты, пунктах выдачи полисов ОМС, а в будущем – даже в торговых помещениях.

Похожая система организации банковского обслуживания применяется во многих зарубежных странах, например, в Бразилии.

Отдаленные и малонаселенные пункты практически не имеют шансов на открытие банковских офисов, так как даже крупным игрокам банковского сектора трудно окупить затраты на содержание отделения, не пользующегося большим спросом.

Пилотная версия проекта запущена уже на Дальнем Востоке.

Однако новшеств в этом направлении можно ожидать уже в текущем году. ЦБ готовится к запуску проекта по пополнению банковских карт и снятию денежных средств с них при обращении в кассы магазинов. Поможет внедрить новую систему имеющаяся широкая инфраструктура по безналичным платежам в торговых точках. Такая услуга была бы крайне востребована на территориях с малым количеством банкоматов и отделений.

Через терминал кассир сможет зачислять деньги на счет клиента или выдавать наличные средства. О результате операции клиент будет оповещен СМС-сообщением.

Изучением технической стороны вопроса и возможных рисков с запуском тестовой версии ЦБ займется уже в этом году. О своей готовности внедрить новую услугу сообщили несколько крупнейших банков и сетей розничной торговли.

Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх