Министерство Финансов грозит реальным сроком за контрабанду драгоценностей

Минфин выступил с предложением о введении уголовного наказания и наложении крупных штрафов за контрабандный ввоз ювелирной продукции.

Пробирная палата предоставила данные за 2014-2017 гг., в которых объемы драгоценностей, официально импортированных в Россию, и изделий апробированных и клейменных на территории страны, очень сильно разнятся.  

За 2017 год процедуру клеймения прошло свыше 1 млн нелегально ввезенных драгоценностей. Остается только догадываться, какой объем контрабандных изделий ввозится и реализуется без клейма.

По информации Министерства Финансов и экспертов отрасли, каждый год нелегально оборачивается до 30 тонн незаконно ввезенного золота, а общая стоимость продаваемых контрабандных камней доходит до 49 млрд. рублей.

По мнению представителей Минфина, существующее административное наказание не выполняет свою функцию. К тому же наложенные штрафы оказываются слишком малы в сравнении с полученным от контрабанды ювелирной продукции доходом.

Отсутствие реально действующего механизма наказания негативно сказывается на состоянии ювелирного рынка.

Легальные ювелиры не могут конкурировать своей продукцией по цене с незаконно ввезенным товаром, а покупатель приобретает товар сомнительного качества.

Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх