На заседании Совета по НКО приняты важные решения для ломбардов

20 июня в Госдуме прошло заседание Совета по НКО. В заседании приняли участие законодатели, представители Центрального Банка и ломбардного бизнеса. Советом были приняты важные решения в отношении ломбардов.

В частности, был поднят вопрос о сроках перехода на Единый План Счетов (ЕПС) для ломбардов. Представители ЦБ РФ заявили о готовности перенести дату перехода на ЕПС для ломбардов на срок начиная с 01.01.2020 г.

Принципиальным вопросом на заседании было исключение ломбардов из числа организаций, для которых введена обязательная передача информации в НБКИ (Национальное Бюро Кредитных Историй). Напомним, что НБКИ аккумулирует информацию от банков, МФО, ломбардов, КПК, прочих кредиторов и хранит в информационной базе большой массив данных о заёмщиках как с погашенными, так и с действующими кредитами. Представители регулятора и МинФин подтвердили, что ломбарды из этого списка следует исключить.

Кроме того, говорилось о применении в работе ломбардов ККТ. И депутаты, и представители ЦБ согласились с предложением о нераспространении данного ФЗ на деятельность ломбардов.

Поддержали участники заседания и инициативу по введению принципа пропорциональности штрафов за административные правонарушения среди разных финансовых институтов, в результате чего штрафы для ломбардов могут быть существенно снижены.

Далее обсуждалось Указание ЦБ N 3073-У Об осуществлении наличных расчетов, согласно которому у ломбардов есть обязанность проводить инкассацию денег из кассы. Сейчас в ЦБ РФ проходит согласование максимальной суммы на каждое подразделение ломбарда, которая не требует инкассации.

В заключение заседания участники договорились о создании плана мероприятий («дорожной карты») по развитию НФО до 2030-х годов и обсудили необходимость увеличения финансовой доступности НФО для населения.

Заседания Совета по НКО на сегодня – одно из самых результативных мероприятий, в ходе которого принимаются важные решения на уровне ЦБ, Госдумы и участников рынка.

Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх