Национальная оценка рисков ОД/ФТ будет анализироваться финансовыми компаниями

17 August 2018

Центробанк адресовал финансовому сектору информационное письмо о национальной оценке рисков легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Документ содержит информацию об утвержденной новой форме отчетности:

  • о национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов (НОР ОД),
  • национальной оценке рисков финансирования терроризма (НОР ФТ).

Целью внедрения новых отчетов регулятор видит в усовершенствовании риск-ориентированного аспекта в сфере ПОД/ФТ в деятельности финансовых структур страны.

Отчетность по НОР ОД и НОР ФТ создана Федеральной службой по финансовому мониторингу совместно с Центробанком, государственными органами и представителями профильных компаний.

Регулятор разъяснил финансовым организациям необходимость обучения сотрудников, занятых в сфере ПОД/ФТ, новым видам отчетности и использования результатов, отраженных в отчетах, для анализа и уменьшения рисков ОД/ФТ внутри компаний.

Управления ЦБ РФ проводят мероприятия по доведению информации об отчетах НОР ОД и НОР ФТ до кредитных финансовых и некредитных финансовых организаций, и должны будут отчитаться перед Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка об итогах проведенной работы.

Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх