Расчитывать капитал кредитных компаний буду по новым правилам

Центробанк представил на официальном сайте Положение No646-П, которое устанавливает правила расчета собственных средств кредитных компаний.

Положение прошло регистрацию в Министерстве юстиции. Оно вступает в силу 28 сентября.

Согласно новым правилам Центробанк должен предоставить кредитным компаниям заверение о качестве вкладов в имущество компании, безвозмездного финансирования, субординированных источников прибыли, чтобы их можно было использовать при расчете собственных средств.

При учете капитала все названные инструменты будут включены в итоговое значение только после исполнения государственной регистрации перехода прав собственности к данной организации.

Некоторые виды доходов (например, с использованием отсрочки платежа) будут учитываться в общем капитале только частично, согласно произведенной оплате контрагентом.

Кроме того, Положение запрещает учитывать в капитале кредитных организаций деньги, поступившие от размещения субординированных облигаций в пользу граждан, не являющихся профессиональными инвесторами. Для субординированных облигаций характерны повышенный доход и большая рискованность. Этот пункт включен в Положение для предотвращения больших рисков и возможных убытков граждан от вложений в субординированные продукты.

Документ уточняет и увеличивает список причин для отказа в досрочном расторжении договора субординированных облигаций и прописывает возможности конвертации высокорисковых облигаций в обычные акции кредитных компаний.

Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх