Росфинмониторинг отнес криптовалюту к группе высокого риска в системе ПОД/ФТ

13.07.2018

Росфинмониторинг опубликовал отчет «Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов 2017-2018», где подробно изложил сведения о зонах и оценках рисков и способы минимизации рисков в системе ПОД/ФТ.

В докладе наряду с известными схемами в раздел «Группа высокого риска» включен пункт о применении криптовалют в сфере легализации дохода, полученного преступным путем.

Согласно документу, в 2017 году в 23 регионах РФ были выявлены случаи обращения виртуальной валюты в системе незаконного оборота наркотиков. Анонимность переводов виртуальной валюты становится привлекательным условием для действий мошеннических групп, так как расследовать преступления в сфере криптовалюты чрезвычайно трудно. Ведомство пишет в отчете, что виртуальной валютой пользуются на всех этапах прохождения средств в сфере наркоторговли: расчет за приобретенные наркотические вещества, легализацию дохода от наркоторговли, раздел средств между участниками ОПГ.

В конце 2017 года в Москве, на Урале и в Калининграде, открылись первые ломбарды, выдающие деньги под залог криптовалют.

В перечне мер, направленных на минимизацию рисков, в докладе указывается на законопроект «О цифровых финансовых активах». Он устанавливает статус криптовалют как средств платежа, не являющихся законными на территории Российской Федерации.

Кроме этого, Росфинмониторинг совместно с МВД исследуют схемы расчетов и легализации доходов от незаконного оборота наркотиков с использованием виртуальных валют. 

ЦБ в рамках борьбы с рисками ПОД/ФТ в опубликованных на официальном сайте пресс-релизах уведомляет о существовании подобных рисков, связанных с применением физическими и юридическими лицами криптовалюты в финансовых операциях.

Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх