Уровень закредитованности россиян падает

По статистике Национального Бюро кредитных историй (НБКИ), количество заёмщиков, имеющих минимальный уровень закредитованности, выросло почти до 31% на начало июля 2018 года, это 13,5 миллиона человек. Год назад в июле 2017 года этот показатель находился на уровне 28,1% от общего числа жителей страны, имеющих кредит.

Низкий уровень закредитованности заёмщика определяется минимальным уровнем долговой нагрузки (отношение кредитных платежей к доходу). При минимальном уровне это соотношение составляет менее 10%.

Количество клиентов финансовых организаций с высокой закредитованностью (при уровне долговой нагрузки выше 60%) за 12 месяцев с июля 2017 год по июль 2018 год упало на 0,74%, достигнув доли в 7,16% (около 3 миллионов человек).

В результате анализа закредитованности НБКИ пришло к выводу, что при бурном росте кредитования в целом по клиентам уровень долговой нагрузки остается на приемлемом уровне. Увеличивается количество клиентов с минимальной нагрузкой, для которых выплаты по кредитам не представляют значимых расходов и не несут больших рисков. Одновременно снижается доля сильно закредитованных клиентов финансовой сферы, которые большую часть дохода отдают на покрытие кредитов и имеют большие трудности с обслуживанием своих займов.

Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх