В рамках №115-ФЗ банки обязаны обеспечить раскрытие информации

31.07.2018

Новое Указание ЦБ для банков разъясняет требования к раскрытию информации.

Указание Банка России от 22.06.2018 No4836-У "О требованиях к раскрытию информации, связанной с совершением действий, предусмотренных пунктом 5.6 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" начнет действовать с 7 августа.

Документ отсылает к пункту 5.7 статьи 7 No115-ФЗ для определения объекта Указания. Банки, к которым относится данное Указание, одновременно должны:

  • быть участниками системы страхования вкладов,
  • не должны быть объектами мер по санации, предотвращению банкротства,
  • не должны иметь запрета на банковскую деятельность в результате нарушений норм действующего законодательства.

Перечень организаций банковского сектора, которые полностью соответствуют данным критериям, на ежемесячной основе публикуется на официальном сайте регулятора.

Банки из данного списка во всех внутренних подразделениях/филиалах, проводящих банковские операции и заполняющие в единой системе идентификации и аутентификации сведения о физлицах, должны предоставлять данные о местонахождении, графике работы, контактных данных филиала/подразделения, и список документов, который требуется для проведения идентификации клиента. Банк должен обеспечить раскрытие информации даже в том случае, если сбор данных, требуемых для идентификации клиента, происходит сотрудником банка вне офиса.

Требуемые сведения должны отражаться на банковском сайте в Интернете и в течение одного дня корректироваться в случае изменения.

Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх