Выживет ли ломбардный рынок?

Почти половина ломбардов не предоставляют требуемую отчетность

На заседании Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации, ЦБ сообщил о получении отчетности от меньшего количества ломбардов по сравнению с 2017 годом. В конце 2017 года была завершена регистрация ломбардов в новом личном кабинете участника финансового рынка, и полный переход на коммуникацию посредством личного кабинета необходимо было сделать в феврале текущего года.

Ломбарды могут сдать обязательную отчетность только через личный кабинет, это касается и ежемесячной отчетности. Однако число ломбардов, прошедших активацию личного кабинета, на конец первого полугодия 2018 года составило 2386 организаций. 1043 ломбарда сообщили о ликвидации. Статус еще 2495 организаций не определен. Формально на данный момент их можно считать нарушителями, так как на лицо просроченная обязательная активация личного кабинета. Примечательно, что в конце 2018 года регулятор получил отчеты от 4123 ломбардов. Но затем началось резкое падение количества участников ломбардного рынка – более, чем на 42%.

До сих пор не опубликованы результаты деятельности ломбардного рынка по итогам 2017 года, очевидно, это связано со снижением количества отчитавшихся о результатах ломбардов, а как следствие, и с общим падением показателей всего рынка.

По мнению экспертов, сокращение численности организаций в данной сфере – результат все большего ужесточения в законодательстве по отношению к ломбардам и отсутствие позитивных настроений и ожиданий. Личный кабинет, который должен был обеспечить удобную коммуникацию, лишь усугубил положение бизнеса.

Существует и ряд других положений, создающих трудности даже для стабильных компаний:

— реестр ломбардов,
— обязательство использования онлайн-касс, которые являются элементом, дублирующим уже имеющиеся бланки строгой отчетности,
— переход на Единый План Счетов, к которому не готовы большинство игроков.

К сожалению, чистка рынка от недобросовестных участников привела к невозможности заниматься бизнесом вовсе. Насколько в итоге пострадает ломбардный рынок еще предстоит узнать.

Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»
Не забывайте подписаться на канал и нажать палец вверх