Москва Златоглавая. Часть 13

Церковь Св.Николая Чудотворца в Гнездниках


Многие москвоведы спорят о происхождении этого названия. По мнению одних, тут было особенно много птичьих гнезд на деревьях; по мнению других, здесь жили ремесленники - "мастера частей (!) дверных петель".

В Гнездниках жили ремесленники, изготовлявшие стрелы, которых требовалось тогда немалое количество. Этому нашлось подтверждение в переписи 1648 г., в которой упоминается двор «Ивашки гнезника». Такое предположение выглядит еще более вероятным, если вспомнить, что совсем рядом находились оружейные слободы, где работали бронь н холодное оружие.
Приходская церковь гнездников была выстроена в 1629 г., возможно, на месте более старой, деревянной. В 1724 г. был «запечатан указ о строении церкви по челобитью Никицкого сорока церкви Николая чудотворца, что в Гнездниках, попа Петра Юдина с прихожаны, велено им вместо ветхой каменной церкви на том же церковном месте построить вновь каменную ж церковь» Церковь соорудили в 1727 г., причем в новом здании оставались части старых стен.
Главный престол церкви был посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, а придельные храмы - св. Дмитрию Ростовскому и св. Николаю чудотворцу. Колокольню, стоявшую отдельно от церкви, соорудили в первой половине XVIII в. и перестроили в 1870 г.
Все, что было на церковном дворе, снесли и построили типовое школьное здание.
Первое упоминание 1629, последнее 1930