О тебе и обо мне. Часть 2

Памяти павших будьте достойны

В Москве много разных памятников. Хороших и плохих, по делу и без. Но подобного этому, пожалуй, нет. О старейшей московской 110-й школе можно рассказывать долго. Написано много книг и статей. Известные ученики вспоминают о беззаботных школьных годах в старом здании на углу Мерзляковского и Медвежьего переулков. Да и новое здание школы в Столовом переулке тоже уже обросло множеством легенд и историй.

Но, безусловно, отдельная глава о памятнике, который называется «Реквием-41». Пройти мимо невозможно. Вытянутые лебединые шеи мальчишек, не вернувшихся домой, не испытавших тепло девичьих губ, не поживших совсем, но ставших в одночасье мужчинами, защитниками…

Вот что писал один из выпускников, уважаемый Борис Маркус:

«Скульптурная композиция "Реквием-41", созданная бывшим учеником нашей школы скульптором Ноликом Метлянским, мне очень нравилась. Что-то в ней было неординарное, затрагивающее какие-то глубинные мысли о войне, о погибших товарищах. Пьедестал для фигур спроектировал тоже бывший ученик школы архитектор Евгений Розенблюм, он же был автором памятной доски и венка. В осуществлении нашего памятника принял активное участие мой одноклассник архитектор Петя Скокан, который сумел оперативно достать нужное количество бетона и помочь в строительно-монтажных работах. В проектировании Знака Петя не участвовал.

Когда какие-то фашиствующие вандалы надругались над нашим Памятным Знаком, то пришлось на время перенести фигуры в школьный музей и разрабатывать новые варианты Знака. Было много предложений, вплоть до переноса его на площадь Никитских ворот перед колокольней церкви Федора Студита. Конечно, это нелепое предложение не получило поддержки. Знак ведь школьный! Пришли к выводу, что самым правильным будет установка фигур на стене школы, чтобы обеспечить недоступность композиции. Стали искать возможные варианты. Со стороны сада, со стороны улицы, переулка. Я рад, что прошел мой вариант размещения скульптуры Нолика Метлянского и Памятной доски прямо на углу школьного здания, обращенного к Большой Никитской улице. Фигуры солдат мы поместили на консольную плиту, на срезе которой были высечены слова: "Памяти павших будьте достойны". Доску и полочку для цветов, созданных скульптором Казанским, поместили на стене под Памятной доской и скульптурной группой Нолика Метлянского».