О тебе и обо мне. Часть 20

Дом Рокотова

Усадебный флигель, т. н. москвичами "Дом Рокотова". Собственно с художником данный флигель не связан. Но благодаря его имени этот ценный объект городской застройки удалось сберечь от сноса, при расширении улицы.

... Впервые здание указано на плане 1803 года, второй этаж был возведён в XIX веке позднее. В XVIII веке здесь располагалась деревянная усадьба, с мастерской и жилыми покоями академика Императорской Академии художеств Федора Степановича Рокотова.

...Художник приобрёл участок 25 июля 1785 года, но нуждаясь в средствах в 1789 году продал его Анне Петровне Шереметевой. В 1836 году полковник В. Ф. Святловский вместо старого главного усадебного дома начинает возводить новый. В начале XX века усадьба перешла сначала к почётному потомственному гражданину Василию Ивановичу Соколову, а затем, приблизительно после 1908 года - к Адольфу Фридриховичу Шиллеру.

...В советское время все её строения, за исключением флигеля, были снесены. Сохранившийся до наших дней двухэтажный флигель является объектом культурного наследия федерального значения.