5 фактов о Пино Нуар, которые вы должны знать

29 July 2019
685 full reads
1,5 min.
862 story viewsUnique page visitors
685 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
5 фактов о Пино Нуар, которые вы должны знать

Пино Нуар - прелюбопытный сорт. Вина из него более лёгкие, утончённые, менее танинные, пьются легче и способны освежать. Пино Нуар является 10-м самым популярным сортом винограда в мире. Вина, сделанные из Пино Нуар имеют огромное количество почитателей среди любителей вина во всём мире. Как правило, средние цены на Пино Нуар выше, чем на другие сорта винограда. Так чем же этот виноград настолько особенный? Давайте обратимся к некоторым из наиболее интересных фактов о Пино Нуар. Итак:

  •  Пино Нуар старше Каберне Совиньон более чем на 1000 лет:

Пино Нуар входит в число старейших сортов винограда в мире. Виноград, который произростал со времен древнего Рима, так же как Мускат Блан-виноград Москато, Тиморассо, редкий белый виноград, насчитывающий лишь 50 акров около Пьемонта в Италии; и почти вымерший Гуаис Блан, который предположительно был средневековым европейским виноградом. 

  •  Пино Нуар = Пино Гриджио = Пино Блан

Пишущие о вине Jancis Robinson, Julia Harding и José Vouillamoz из книги Wine Grapes утверждают, что Pinot Gris/Grigio и Pinot Blanc являются просто цветовыми мутациями Пино Нуар. ДНК каждого сорта винограда была проанализирована только для того, чтобы выяснить, что они идентичны. Итак, если вам нравится Пино Нуар, начните пить все Пино! 

  • Германия является лучшим производителем Пино Нуар

Германия является 3-м по величине производителем Пино Нуар после Франции и США. Пино Нуар обычно называют Шпетбургундер в Германии. Вина из Бадена (в районе Кайзерштуль), Пфальца ("разломы") и Нахе ("нах-ха") стоит найти и выпить.

  •  Там, где Пино Нуар, там Шардонне

Шардонне, на самом деле, связано с Пино Нуар. Это естественное скрещивание Пино Нуар и Гуэ Блан (почти полностью вымерший сорт, о котором говорилось выше). Вот почему Шардоне и Пино Нуар всегда растут вместе (например, в Орегоне, Бургундии и Чили). И, раз затронули эту тему, такие же отношения между Совиньон Блан и Каберне Совиньон, поэтому такие регионы, как Бордо и Напа, выращивают Каберне и Совиньон Блан.

  •  Пино Нуар имеет танин!

Пино Нуар часто отличается своей естественной способностью быть легче, чем другие красные вина и иметь низкий танин. Однако недавняя дегустация Бургундского Гран Крю показала, что Пино Нуар может иметь гораздо больше танина. Как виноделы это делают? Кроме снижения урожайности на виноградниках для получения концентрированного винограда, многие производители изготавливают вина при помощи техники, называемой "цельное кластерное брожение". Вся кластерная ферментация-это когда вся виноградная гроздь, включая стебли, поступает в дробилку и далее в ёмкость для ферментации. Эта техника редко практикуется на винах других сортов, кроме Пино. Гребени добавляют танин (который вы можете ощутить в передней части полости рта, как сухость и вяжущее ощущение). Танин добавляет более длинную временную взлетно-посадочную полосу жизни вину. Этот метод, как правило, используют для лидирующих вин, выбираемых для выдержки минимум на10 лет, до момента, когда они будут выпиты.

  •  Из какого бокала пить Пино Нуар?

Если вы серьезно относитесь к Пино Нуар, вы можете начать искать "правильный» бокал для Пино Нуар. Нет никаких правил, что именно покупать, но вот какие преимущества у объёмного большого бокала для пино нуар: большой круглый колоколообразный бокал - это важно для сбора нежных ароматов Пино Нуар. Вы можете использовать рокс для виски или любую другую посуду, если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться «правильным» бокалом. Канонически, объёмный бокал не обязателен, но он поможет, в случае ели вы любите повращать вино в бокале, например.

Источник