дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 причин, почему виски полезен для здоровья

17 August 2018

Автор текста: Felipe Schrieberg. Источник: Forbes.com

В 1577 году английский историк Рафаэль Холиншед в книге «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии» так описал полезные свойства виски:

«В умеренных дозах он замедляет старение, выгоняет мокроту, помогает пищеварению, лечит водянку, избавляет от удушья, предотвращает головокружение, защищает язык от шепелявости, желудок - от колебаний, кишечник - от урчания, руки - от дрожи, кости - от боли... Воистину это всемогущий напиток, если потреблять его систематически».

И кто я такой, чтобы спорить, особенно когда речь идет о колебании желудка (что бы это ни значило)?

Следует отметить, что во времена Холиншеда виски использовали на поле боя в качестве антисептика. В первую очередь это связано с тем, что в те годы раздобыть эффективные лекарства было крайне сложно.

Во времена «сухого закона» в 1920-х года виски на законном основании был разрешен к ввозу в Соединенные Штаты, поскольку его считали лекарством, а не алкогольным напитком. В то время его продавали в аптеках как тонизирующее средство.

Этот напиток даже может привести к долголетию. Одна из долгожительниц Великобритании Грейс Джонс уверена, что своему почтенному возрасту (110 лет) она обязана привычке, которой она следует последние 60 лет - каждый вечер выпивать бокал виски. К слову, она предпочитает шотландский виски Famous Grouse.

Вполне очевидно, что если каждый вечер пить слишком много виски, то это принесет гораздо больше проблем, чем пользы. Однако ученые считают, что в малых количествах этот напиток невероятно хорош для здоровья.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Вот как этот живительный напиток может повлиять на ваше тело:

1. Виски противостоит раку

Виски, так же, как и вино, богат антиоксидантами. На медицинской конференции в 2005 году прославленный консультант Джим Свон, по прозвищу «Эйнштейн в области виски», отметил, что в этом напитке содержится больше эллаговой кислоты (антиоксидант, присутствующий в вине), которая способствует поглощению инородных клеток. Однако следует отметить, что эту же кислоту можно с легкостью найти во многих фруктах.

2. Виски снижает риск деменции (прим. переводчика: или по-просту говоря слабоумия)

Согласно опубликованному Национальным институтом здравоохранения США в 2003 году исследованию, взрослые, потреблявшие от одной до шести порций виски в неделю, были в половину менее подвержены риску деменции, чем испытуемые, которые либо полностью отказались от алкоголя, либо потребляют его в больших количествах. В 2011 году исследователи из Германии пришли к аналогичному выводу. Однако то исследование относилось к алкоголю в целом, а не только к виски. Также стоит заметить, что в 2015 году Государственная служба здравоохранения Великобритании выпустила новые рекомендации, согласно которым для снижения риска деменции алкоголь должен быть полностью исключен из вашего рациона.

3. Виски снижает риск заболеваний сердца

Независимые исследования, проводившиеся в Европейском журнале клинического питания, Гарвардском университете и Европейском журнале сердца, привели к схожим выводам: Умеренное потребление алкоголя - не более семи маленьких бокалов виски в неделю - в определенной степени снижает риск развития болезни сердца и сердечной недостаточности. Наиболее актуально и интересно исследование Европейского журнала, проводимое под руководством Института питания и здоровья Rowett в Абердине, Шотландия. Ученые измеряли уровень антиоксидантов в организме девяти испытуемых, после того, как те выпивали бокал вина, выдержанного односолодового виски и «нового спирта» (алкоголя сразу после перегонки). Было выявлено, что наибольшая концентрация антиоксидантов связана с односолодовым виски.

4. В виски нет жиров и углеводов, и практически полностью отсутствует сахар

Хотите похудеть, но не согласны отказываться от алкоголя? Или мечтаете найти напиток, который впишется в вашу диету? В виски нет ни намека на жиры и практически полностью отсутствуют углеводы и сахар. Это самый оптимальный выбор для диабетиков, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови лишь слегка. Согласно результатам ранее упомянутого исследования Гарвардского университета алкоголь в умеренных количествах способен защитить от диабета 2 типа. Кроме того, благодаря процессу дистилляции (перегонки) в виски нет глютена. Большая часть сладких разновидностей виски обязана своим вкусом входящим в состав маслам и прочим ингредиентам, но не сахару. Это относится даже к виски с искусственным подкрашиванием карамелью (да, такое происходит даже с высококачественным односолодовым виски), которая добавляет в напиток лишь незначительное количество сахара.

5. Виски хорош при простудных заболеваниях

В Шотландии уже давно знают, что виски отлично помогает при простуде (даже незначительной). Шотландцы уверены, что при простуде нет ничего лучше горячего тодди - виски, смешанного с горячей водой, лимоном и медом (можно добавить специй по вкусу). И этому есть научное подтверждение. По словам доктора Уильяма Шафнера, председателя кафедры профилактической медицины в университете Вандербилта, алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что помогает слизистой оболочке эффективнее бороться с инфекцией. Советую сохранить рецепт горячего тодди на случай борьбы с ненавистной простудой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних новостей и обзоров мира вина!