7 ноября День Мерло

Сегодня мы отмечаем вовсе не День Великой октябрьской революции, а День Мерло, сорта винограда, который не потерял своей актуальности для винного мира. Мерло не потерял своей актуальности даже несмотря на массовый «шейминг» его потребителей в американской комедии «На обочине» (Sideways) с непревзойдённым Полем Джаматти в главной роли.

Его герой восклицает, что если за столом будут пить мерло, то он встанет и выйдет. Он - комичный, но при этом утончённый и невротичный мужчина средних лет с обострённым чувством прекрасного. Герой Джаматти противопоставляет пино нуар и мерло. В его понимании, пино нуар – это изысканность и утончённость, а мерло – это мещанство и общепринятый образ жизни, к которому он питает неприязнь.

Несмотря на то, что «На обочине» – это, в первую очередь, комедия, этому фильму удалось повлиять на продажи вина в Америке, инициировав рост популярности пино нуаров и снижение позиций мерло. В массовой винной культуре снижение позиций мерло можно сравнить с текущим отношением к полусладким винам в нашей стране, которые как бы не соответствуют образу хорошего вкуса и собственной исключительности, которые человек хочет приобрести через потребление вина. И речь здесь вовсе не о качестве вина, но о символическом смысле, который несёт в себе продукт.

В этот день хотелось бы вспомнить величайшие образцы мерло, незаменимой бордосской лошадки, которая принимает участие в большинстве блендов. Не стоит забывать, что мерло прекрасно подходит для знакомства с красными сухими винами и это один из самых распространённых сортов винограда на планете. Ну и в заключении, чтобы развеять чары «На обочине», давайте перечислим пять наиболее выдающихся вин на планете, сделанных из мерло:

1) Petrus, Pomerol. Легендарное вино из Бордо, с наивысшей средней оценкой критиков за последние 50 лет – 96 баллов! Это одно из самых дорогих вин в мире, средняя цена на 2017 год составляет 2860$

2) Masseto Toscana IGT. Это вино является смыслообразующим для явления, известного нам под именем «супертоскана». Средняя цена на него составляет 720$, а оценка критиков – 95 баллов.

3) Tua Rita Redigaffi Toscana IGT. Ещё одно культовое вино из Тосканы. 2000-й винтаж Redigaffi стал первым итальянским вином, которое получило оценку 100 баллов от ведущего винного критика Robert Parker Wine Advocate.

4) Miani FlipColli Orientali del Friuli Merlot Friuli-Venezia Giulia. Удивительно, но это итальянское мерло родом вовсе не из Тосканы, а из северной части страны. Объём производства этого вина не превышает 8400 бутылок, а приобрести его можно по цене 211$.

5) Le Macchiole Messorio Toscana IGT. Это достаточно молодая винодельня, основанная в 1983 году, входит в число лучших производителей «супертосканы». Это мерло имеет среднюю оценку критиков в 94 балла и стоимость около 190 долларов.

Цены на вина указаны средние по миру в соответствии с данными Wine-searcher.com

Больше топовых вин из мерло вы найдёте здесь