Бургундия 2018: Винтаж, который посоперничает с легендарным 1947?

Источник: Decanter.com

Автор: Tim Atkin MW

Поговаривают, что 2018 год урожая в Бургундии может стать одним из величайших за всю историю. Тим Аткин MW, бургундский корреспондент журнала Decanter, сообщает о настроениях в преддверии аукциона Hospices de Beaune в этом году.

9 ноября температура воздуха на виноградниках Bonneau du Martray в Кортон-Шарлемань под осенним солнцем составляла 15 градусов Цельсия.
9 ноября температура воздуха на виноградниках Bonneau du Martray в Кортон-Шарлемань под осенним солнцем составляла 15 градусов Цельсия.

Ожидается, что благотворительный аукцион Hospices de Beaune, на котором в Бургундии будет выставлено с молотка 828 баррелей красного и белого вина, побьет все предыдущие рекорды. В регионе, во всяком случае, публично, заявляют, что Бургундия 2018 года станет одним из величайших винтажей. Один местный негоциант, Филипп Пакале, сравнил его с мифическим урожаем 1947 года, а Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) охарактеризовало год как "идеальный". Еще рано говорить об общем качестве вин 2018 года урожая, ведь некоторые из них всё ещё проходят яблочно-молочную ферментацию, но одно остаётся фактом - 2018 год был отмечен экстремальной жарой и малым количеством осадков. 2018 год стал самым жарким винтажом в Бургундии с 2003 года, а также одним из самых сухих за всю историю, всего 55% осадков от среднего показателя последних 30 лет.

Таким образом, 2018 года попадает в список всё более часто встречающихся тёплых и ранних урожаев, как это было в 2000, 2003, 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017, что, собственно, и отражает эффект глобального потепления.

Яркая солнечная погода в конце августа и в первые две недели сентября означала, что сбор урожая продлится месяц. Как оно часто бывает, Арно Энте был первым, кто собрал урожай 20 августа; Ив Конфурон был одним из последних, кто закончил 25 сентября.

Окончательные объемы винограда еще не были подтверждены BIVB, но это второй большой урожай подряд, что свидетельствует о долгожданном изменении после серии небольших урожаев, страдавших от заморозков и града начиная с 2009 года. Количество гроздей, которые виноградари оставили на лозах, окажет финальное влияние на стиль их вин, как это было с 2017 годом. Точно так же повлияют выбранные даты сбора урожая. И конечно, именно концентрация, цвет и уровень алкоголя почти наверняка станут определяющими качествами для вин 2018 года, особенно если говорить о красных.

Многие виноделы собрали свои гран-крю на уровне 14% потенциального алкоголя, отдельные производители сообщали о 15%, а одна лаборатория, проанализировавшая Bonnes-Mares, сообщила о 16,3% потенциального алкоголя. Ручное повышение кислотности, которое обычно не жалуют в Бургундии, в этом году стало всеобще употребимой практикой.

«Это было очень непросто, - говорит негоциант Марк Хэисма, - особенно удержать свежесть и баланс в винах».

С таким количеством сахара в винограде время от времени случались остановки ферментации так же, как и ранняя малолактика, в результате чего понижалась стабильность вин.

Бургундский винный аукцион Hospices de Beaune в этом году (прим. пер. аукцион Hospices de Beaune состоялся 16-18 ноября 2018 года) точно будет успешным, но для более взвешенной оценки 2018 года придётся подождать ещё год.