Немного о винах Турции

Заметки после:

«Дегустация «Kalecik Karası – Турецкий Пино Нуар?»

10.12.18 | Blush

#Дегустации_imvino

Место проведения: Ресторан Blush на Даевом переулке, 2
Место проведения: Ресторан Blush на Даевом переулке, 2

Мы регулярно размещаем анонсы в наших социальных сетях и приложении iMVINO (вы, кстати, уже скачали его?). При этом количество мероприятий, которые вызывают личный интерес, с каждым разом всё больше. Нам особенно приятно видеть нетривиальные дегустации и те, в которые устроители вкладывают всю свою душу. Именно на такой дегустации мы побывали 10 декабря.

Персона:

Устроитель мероприятия
Устроитель мероприятия

Томас Энтони, как он сам себя позиционирует, единственный американский сомелье, живущий в России. И с этим не поспоришь! Будучи выпускником Йельского университета, Том вот уже 25 лет живёт в Москве и не планирует отсюда никуда уезжать. Работая в качестве профессионального педагога английского языка, Том устраивает дегустации в собственном винном клубе «Veritas», как на английском, так и на русском языках, используя свои преподавательские навыки и разбавляя дегустации своими исконно национальными приёмами, например, голосованием за лучшее вино. В этот раз участникам дегустации предлагалось попробовать редкие вина из Турции, привезённые из поездки, и естественно не представленные в России.

Дегустация:

Аудитория
Аудитория

Сложный в произношении как для русского, так и американского человека турецкий коренной сорт винограда Kalecik Karası (рус. каледжик караси) сравнивают с французским пино нуаром. Считается, что каледжик караси похож на французского собрата, особенно, когда разговор заходит об элегантности производимых из него вин. Так это или нет предлагалось определить участникам дегустации. Что мы вынесли после посещения дегустации, организованной клубом «Veritas» и Томасом Энтони:

Представленный сет из восьми вин
Представленный сет из восьми вин

· Хотя вина Турции не имеют широкой известности во всём мире, эта страна стоит в числе первых по площади виноградных насаждений (по данным Международной Организации Вина и Виноделия за 2015 год Турция занимает пятое место). При этом огромная часть винограда выращивается вовсе даже не для еды в свежем или заизюмленном виде, а как ингридиент для производства долмы (!)

· Турецкие винодельческие регионы не имеют широкой известности за пределами страны. При этом в стране есть действительно интересные вина. Флагманом среди турецких сортов винограда выступает каледжик караси. Вина из этого сорта получаются элегантными, с хорошо выраженной кислотностью, изящными танинами и достаточно светлым цветом. При этом их принципиальное отличие от вин из пино нуаров, особенно французских, кроется в значительно большем содержании алкоголя из-за жаркого климата Турции.

· В ходе дегустации мы также обсудили наши представления о Турции и поделились опытом пребывания в разных городах, в частности, в Стамбуле, преодолев при этом ряд стереотипов, например, о том, что в турецкая культура не может поощрять виноделие или что в Турции нет достойных вин. Такое представление оказалось в корне неверным, на что указывали высокие оценки предложенных для дегустации вин.

· В финальном голосовании предпочтение iMVINO было отдано двум винам из сета:

1. Diren Kalecik Karası Western Anatolia 2014, который показался наиболее элегантным из всех, при этом с хорошо произносимыми танинами и ощутимой сухостью во вкусе.

2. Likya Podalia Kalecik Karası / Malbec Akdeniz 2012, который понравился совершенно нетривиальным соединением сортов винограда: 60% мальбека и 40% каледжик караси. Мальбека в таком оформлении нам пробовать ранее не доводилось!

Не пропустите следующие интересные дегустации! Мы постоянно пополняем список доступных мероприятий в нашем приложении iMVINO:

App Store: https://goo.gl/2MkmUZ
Google Play: https://goo.gl/M2b8rK