112 подписчиков

О минеральности вин со знанием дела

211 прочитали

Автор: Александр Абеллан

Источник: Vitisphere.com

Паскаль Денелин в Лозанне, 27 сентября 2018 года. Источник: Vitisphere
Паскаль Денелин в Лозанне, 27 сентября 2018 года. Источник: Vitisphere

Минеральность вина – нечеткая концепция, не столько научная, сколько семантическая, – объясняет в трехминутном ролике диссертантка из Швейцарии.

«Кто в наше время все еще посасывает камешки?» – бросает Паскаль Денелин, профессор сенсорного анализа из шанженской инженерной школы, с юмором демонстрируя рисунок, которым неизменно иллюстрируют концепцию минеральности вин, во время франкоязычного финала конкурса «Моя диссертация за 180 секунд»*. 27 сентября нынешнего года в Лозанне исследовательница представила трехминутный ролик с результатами своего «семантического и сенсорного исследования новой концепции» (см. видео ниже).

Оставляя в стороне избитые образы, определения минеральности вина все еще «не существует», из-за отсутствия точного консенсуса, подчеркивает Паскаль Денелин. Исследовательница попросила 3500 человек, профессионалов и любителей, определить понятие минерального характера вина и собрала 50 тыс. терминов, которые организовала в текстовые системы. Если говорить о вероятности ассоциаций слов и идей, то «профессионалы и потребители думают о терруаре, о запахе кремня, связанном с ощущением свежести во рту», – сообщает диссертантка. От широкой публики, как подчеркивает исследовательница, понятие ускользает: «Наименее опытные потребители проводят аналогию с водой и пытаются искать в вине минералы, такие как кальций и магний».

«Красивая метафора»

С вкусовой точки зрения минеральный характер вина также выходит за рамки общепринятых понятий. Профессионалы оценили 80 видов вина из сорта винограда шасла по шкале от плохого до хорошего примера минеральности в вине. «Шкала далека от совершенства, но ни одно из вин не было выбрано «мистером Минеральное Вино», – докладывает Паскаль Денелин. В своей диссертации она приходит к выводу, что «минеральность – красивая метафора. Она заменяет слово «терруар», которое сегодня используется для описания любой сельскохозяйственной продукции. При помощи концепции минеральности виноделы противопоставляют друг другу два мира, ассоциирующиеся с двумя стилями вина: метафорами животного мира, где вино может быть мясистым, жирным, полнотелым, и метафорами мира минералов, более жесткими, но отражающими чистоту и напряженность вина».

* Первую премию получила Женевьева Забре из Университета Уага (Буркина-Фасо) по теме: «Использование лекарственных растений в борьбе с выделениями метана у жвачных: на примере овец».

Видео с выступлением на французском: