Почему потребление алкоголя - секрет успеха человечества

30 August 2018

Вклад алкоголя в продолжительность нашей жизни гораздо больше, чем нам кажется

10 августа, 2018

Автор: Робин Дунбар (Robin Dunbar) ; Источник: Financial Times

Иллюстрации: Билл Батчер (Bill Butcher)

Почему люди пьют? Для человека, отдыхающего в баре жарким летним вечером ответ кажется вполне очевидным: мы пьем, потому что получаем от этого наслаждение и расслабляемся. Такой ответ может разочаровать специалиста в области общественного здоровья, изучившего последние отчеты о пагубном воздействии алкоголя. Почему кто-либо добровольно употребляет алкоголь, если он вреден?

Благодаря интригующим новым исследованиям для меня и моих коллег - психологов-эволюционистов - этот вопрос раскрылся с новой интересной стороны. Эта тема крайне проста и в то же время довольно сложна. И тому есть объяснение.

Как и остальные приматы, люди – существа чрезвычайно социальные. Мы все испытываем настойчивое желание шутить и понимаем, что алкоголь способствует этому. Дружба защищает нас от внешних угроз и внутренних стрессов. И это является одним из основополагающих принципов нашего успешного движения по пути эволюции. В отличие от многих других животных, социальные группы приматов обусловлены стремлением к поддержанию социальных связей. В случае человека этому крайне хорошо способствует совместно выпитая бутылка красного вина.

Дело не только в том, что из-за алкоголя у людей стираются некоторые обусловленные общественным мнением границы поведения, в результате чего они становятся гиперобщительными и сверхдружелюбными. Скорее, алкоголь сам по себе стимулирует в мозгу механизм, который тесно связан с построением и поддержанием дружеских отношений внутри групп обезьян, приматов и людей. Этот механизм представляет собой эндорфинную систему. Эндорфины (сокращенно от «эндогенные морфины») — это нейромедиаторы, которые благодаря своим опиатоподобному эффекту, тесно связаны с устранением боли. Судя по всему, именно этот эффект, из-за которого «весь мир становится светлым и прекрасным», имеет решающее значение для установления тесных взаимоотношений, которые позволяют людям доверять друг другу. Алкоголь в этом свете играет значительную роль. Он помогает человеку раскрыть глубочайшие части себя, что придаёт дополнительные оттенки смыслу древнего выражение «in vino veritas».

Если рассматривать коллективные мероприятия, активизирующие систему эндорфинов в нашем организме (от смеха до песен и плясок), то употребление алкоголя кажется наиболее эффективным вариантом. В клиниках для лечения алкоголиков все больше набирает популярность способ лечения, при котором зависимый человек получает дозу блокаторов эндорфинов, таких как налтрексон. После приёма налтрексона алкоголь не оказывает привычного воздействия на человека. Человек испытывает лишь лёгкое недомогание.

________________________________________

История взаимодействия человека с алкоголем берет свое начало еще в далекой древности. Археологи, например, Патрик Макговерн из музея при Пенсильванском университете, периодически находят следы брожения в глиняных сосудах, возраст которых насчитывает более 8000 лет. Некоторые археологи считают, что еще в каменном веке люди начали выращивать такие зерновые культуры, как пшеница и ячмень, не для того, чтобы печь хлеб (как все предполагали ранее), а скорее для того, чтобы делать жидкую кашицу, а затем оставлять ее на некоторое время, чтобы она забродила. Одной из причин такого утверждения является то, что первобытные злаки, такие как, например, полба, которую в каменном веке возделывали на территории Среднего Востока, отличаются иной структурой клейковины, из-за чего из них гораздо сложнее испечь хлеб. При этом, доведенные до определенной консистенции, эти злаки достаточно хорошо бродят. Если бы вам пришлось выбирать между унылой, безвкусной, полусырой лепешкой и стаканом пива, выбор был бы вполне очевиден, не так ли?

Возможно, главным достижением каменного века было именно пивоварение, а не сельское хозяйство. Тем не менее, еще раньше весь мир распробовал естественным образом забродившие фрукты. И в южной части Африки, и в Индии слоны любят полакомиться забродившими фруктами, поскольку они дают им чувство легкости и некоторого опьянения. Приматолог Ким Хокингс из Университета Эксетера, изучая западноафриканских шимпанзе, заметил, что они повадились воровать пальмовое вино, которое местные фермеры оставляют в деревьях, чтобы оно дошло до нужной кондиции. А в своей гипотезе о «пьяных обезьянах» Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что у нас, как и приматов, присутствует появившаяся еще 12 миллионов лет назад генетическая мутация, которая позволяет нам расщеплять спирты, содержащиеся в перезревших фруктах.

Один опрос показал, что у людей, которые регулярно посещают одни и те же местные бары, больше друзей. Кроме того, они более удовлетворены своей жизнью и легче вливаются в тамошнее сообщество © Alamy
Один опрос показал, что у людей, которые регулярно посещают одни и те же местные бары, больше друзей. Кроме того, они более удовлетворены своей жизнью и легче вливаются в тамошнее сообщество © Alamy

Для людей по всему миру подвергшиеся брожению напитки являются украшением любого пиршества. А застолье — это неотъемлемый атрибут дружбы. И, вероятно, в этом отношении алкоголь играет важную роль. Мы нуждаемся в друзьях, потому что именно они протянут нам руку помощи, выслушают и поддержат в тяжелые моменты жизни. Но, как выяснилось, у дружбы имеются и другие скрытые преимущества.

Самым главным потрясением нескольких последних десятилетий стал поток публикаций о том, что наше счастье, здоровье и восприимчивость к болезням (и даже скорость восстановления после операций или продолжительность жизни) зависит от количества друзей.

Особенно убедительным примером является работа Джулиан Холт-Лунстад, где собраны результаты 148 исследований пациентов, переживших сердечный приступ. Целью было определить, какие факторы позволяют дать положительный прогноз пациенту в следующие после первого сердечного приступа 12 месяцев. Помимо того, что в данном исследовании использовались результаты огромного количества людей, оно также было основано на крайне чётких критериях: пациент выжил или умер. И что же оказалось самым лучшим прогностическим фактором? Количество друзей, а также качество вашей дружбы. На втором месте, с достаточно небольшим отрывом расположился отказ от курения (что вполне логично). И намного дальше с точки зрения эффективности оказались физические упражнения, ожирение, потребление алкоголя, качество питания и даже качество воздуха. Получается, что вы можете пить и есть все, что захотите, поскольку это все равно не повлияет на ваши шансы на долгую и счастливую жизни настолько же сильно, насколько способны повлиять несколько близких друзей, с которыми всегда есть о чем поговорить и куда сходить.

На западе одиночество представляет собой угрозу для здоровья. В Великобритании даже есть министр, занимающийся данной проблемой. Конечно, решить ее довольно непросто. Однако неплохим началом станет идея вдохновить людей чаще выбираться из дома, встречаться с людьми, общаться, вести увлекательные беседы за парой бокалов пива или вина.

Очевидно, что алкоголь играет важную роль в сохранении круга друзей, который обеспечивает нам необходимую эмоциональную и психологическую поддержку. Однако активизирующиеся в результате наших действий эндорфины также обладают определенными преимуществами: они настраивают иммунную систему, активизируя Т-клетки - часть защитного механизма, который помогает нам противостоять множеству распространенных недугов.

Я уже сбился со счету, сколько раз я слышал от бывших военных, что они никогда не чувствовали себя такими слабыми, как по возвращении к гражданской жизни. И нельзя сказать, что они были в худшей форме, чем во время службы. Тем не менее, они постоянно подхватывали насморк и мелкие простудные заболевания. И они быстро понимают, о чем идет речь, когда я начинаю говорить об их сослуживцах, периодических посиделках за бокалом-другим пива и всех многочисленных упражнениях на плацу. Физические нагрузки, алкоголь и друзья - три самых лучших способа «взбодрить» эндорфины.

Физические упражнения, алкоголь и сослуживцы - три самых лучших способа активизировать систему эндорфинов. Многие бывшие военные отмечают, что по возвращении к гражданской жизни стали чаще болеть © Alamy
Физические упражнения, алкоголь и сослуживцы - три самых лучших способа активизировать систему эндорфинов. Многие бывшие военные отмечают, что по возвращении к гражданской жизни стали чаще болеть © Alamy

Конечно же, стоит переборщить с алкоголем и вот вы уже катитесь вниз, а не стремитесь к успеху. Но так можно сказать обо всем, что мы пьем и едим. Соль, белок, жиры и сахар хороши для нашего организма. Однако стоит превысить известную меру, и вы уже становитесь жертвой распространенных болезней современности, таких как диабет, ожирение, рак, гипертония и т.д. То же самое применимо и к алкоголю: пара бокалов поможет вам расслабиться и легче найти общий язык с новыми или старыми знакомыми. Многие виды алкоголя даже полезны для здоровья. Однако за значительно большее количество веселящих напитков придется серьезно поплатиться.

Этот вопрос хорошо раскрыт в недавно опубликованной в Британском медицинском журнале («British Medical Journal») статье о нескольких десятилетиях исследований алкогольных пристрастий и состояния здоровья около 9000 вышедших на пенсию работников резиденции правительства Великобритании. У испытуемых, которые в 40-50 лет полностью воздерживались от алкоголя, либо же, наоборот, потребляли его в чрезмерно больших количествах, был выявлен значительно больший риск развития деменции в более пожилом возрасте. У тех сотрудников, кто ведет абсолютно трезвый образ жизни, риск развития деменции на 50 процентов выше, чем у тех, кто потребляет алкогольные напитки в умеренных количествах. Настолько же высок риск развития данного заболевания и у тех, кто регулярно злоупотребляет алкоголем (более 40 единиц в неделю). Потребление более 60 единиц в неделю (что примерно равно одной бутылке вина в день) удваивает такой риск. Все, что хорошо для нашего организма, приносит нам пользую только если знать меру.

И результаты данного исследования государственных служащих даже интереснее, чем первый случай. В этом исследовании ученые не рассматривали такой фактор, как дружба, однако имеющаяся картина поражает. Люди, которые потребляют алкоголь в умеренных количествах, как правило, делают это в хорошей компании, в то время как тем, кто алкоголем злоупотребляет такая компания обычно не нужна: они либо пьют в одиночестве, либо до такой степени, что просто не в состоянии вести какие-либо дружеские беседы. Возможно, эти результаты отражают тот факт, что употребление алкогольных напитков в компании способствует образованию дружественных связей, что в свою очередь защищает нас от деменции, а также множества других заболеваний. Общаясь с друзьями, мы не напрягаемся, наш мозг спокоен, а тело получает необходимые ему эндорфины. Встречаясь за бокалом-другим, мы, как правило, просто болтаем, смеёмся, делимся смешными историями, иногда поем и танцуем. Все эти действия стимулируют систему эндорфинов, что способствует процессу образования социальных связей, а также процессу восстановления организма.

________________________________________

В Оксфордском университете мы недавно провели ряд исследований в сотрудничестве с Camra («кампания за настоящий эль»), чтобы рассмотреть пользу старомодных местных баров в сравнении с общедоступными, оживленными барами, которые в последние годы заполнили все улицы любого города. Одной из составляющих этого исследования стало общенациональное исследование использования пабов. Удивительно, что данное исследование показало, что у постоянных посетителей местных баров, как правило, больше близких друзей, они счастливее, больше довольны своей жизнью, активнее участвуют в жизни общества и больше доверяют своему окружению.

Все эти показатели стабильно хуже у тех, кто вообще не посещает бары. При этом у тех, кто предпочитает один и тот же бар, результаты лучше, чем у тех, кто постоянно перебирается из одного места в другое. Более детальный анализ показывает, что ключевой причиной таких различий в данных является именно частота посещения пабов: те, кто верен одному (или паре) заведению, как правило, больше вовлечены в происходящие там события, они больше доверяют местным и, соответственно имеют больше друзей.

В отдельном исследовании общественного питания, проведенном совместно с организацией «The Big Lunch» («Большой обед»), мы выяснили, что совместный прием пищи оказывает такое же положительное влияние. Особенно явно это заметно на примере совместных ужинов. Всех участников данного исследования мы спрашивали, какие события, происходящие во время ужина (обеда/завтрака и т.д.) могут способствовать такому эффекту. Самыми частыми ответами были смех, воспоминания и - да, вы догадались - потребление алкоголя. И все три этих фактора стимулируют систему эндорфинов.

Интересен тот факт, что, согласно данному исследованию, сам по себе ужин важнее, чем ланч, поскольку в нем есть что-то волшебное, что-то, что усиливает все положительные эффекты от совместного приема пищи. Согласитесь, вечерний поход в театр обладает особой магией, и ощущения от такого мероприятия будут серьезно отличаться от посещения утреннего спектакля. Такие особенности социального поведения начали зарождаться еще 400 000 лет назад, когда наши предки впервые «приручили» огонь. Это позволило перенести все социальные взаимодействия на вечер и освободить больше времени на поиск пищи и другие важные виды деятельности. Добавьте к этому несколько забродивших фруктов и ...

При свете костра тяжело выполнять что-то, что требует острого зрения, например, шить или делать инструменты, однако вы легко можете вести задушевные беседы, любуясь трепещущим пламенем. Это отлично отображает разговоры, которые ведут у костра южноафриканские бушмены. После длительного наблюдения антрополог Полли Веснер обнаружила, что днем разговоры этого народа достаточно скучны: обсуждение насущных дел, споры с соседями и торговля. Однако вечером они переходят на более социальные темы, делятся интересными историями и шутят.

Решить проблему одиночества непросто. Однако неплохим началом станет идея вдохновить людей чаще выбираться из дома, встречаться с людьми, общаться, вести увлекательные беседы за парочкой бокалов пива или вина.
Решить проблему одиночества непросто. Однако неплохим началом станет идея вдохновить людей чаще выбираться из дома, встречаться с людьми, общаться, вести увлекательные беседы за парочкой бокалов пива или вина.

Друзья хороши, потому что они готовы протянуть руку помощи в те моменты, когда рушится весь мир. Проблема в том, что, если такой дружбы не существует, то никто другой не захочет подставляться. Попробуйте спросить первого встречного незнакомца, не хочет ли он пообниматься. Скорее всего ответом вам будет звонок в полицию. Поэтому настоящая дружба — это серьезные инвестиции времени и взаимное уважение друг другу.

Наши исследования предполагают, что около 40 процентов от доступного времени социальных взаимодействий (и эмоционального капитала в аналогичной пропорции) мы уделяем ключевой группе, состоящей примерно из 5 человек. Следующие 20 процентов времени мы распределяем уже среди 10 человек, следующих по важности после первых пяти. Другими словами, наша социальная активность примерно на две трети связана всего лишь с 15 людьми. Это существенное вложение времени и сил, и оно требует от нас приблизительно два часа в день. Главное, чтобы такое общение было связано с положительными эмоциями, иначе очень скоро эти люди просто уйдут и больше не вернутся.

Итак, если вы хотите знать секрет долгой и счастливой жизни, запомните, дело не в деньгах. Откажитесь от вечеров перед телевизором и одиноких ужинов. Главное для счастья - видеться с людьми, встречаться с ними за бокалом-двумя пива или той самой бутылкой просекко, если это требуется. Для здоровья, счастья и благополучия нет ничего лучше, чем дружеский ужин за бокалом.

Автор стать Робин Дунбар (Robin Dunbar) - профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете и член Британской академии

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних новостей и обзоров мира вина!