Пример выгодных покупок вина

* Поговорим о винных мифах и перечислим некоторые из них: 

* Отличное вино в Европе стоит 2-3 евро. У нас же оно стоит в 5 раз дороже •    Вино в магазине не может стоить меньше 400 руб. Если бутылка стоит меньше, то это не вино. 

Воспользуемся wine-searcher.com для того, чтобы проверить оба этих мифа в магазине Магнит 6 июля 2018 года. Суммарный чек 942,90 руб. Что мы получили за эти деньги? 

1.    Welmoed Chenin Blanc 2017. Южная Африка, регион Стелленбош. 

Белое молодое вино из наиболее распространённого сорта ЮАР – шенен блан. Этот сорт родом из французской Долины Луары, но в России основная часть шененов завозится именно из ЮАР. ЮАР заслуженно называют второй родиной шенен блана. Это простое вино, легко сложенное, при этом сделанное без дефектов. Не изъезженный стиль, как порой бывает с винами других винодельческих регионов, винтовая пробка. Охладить прям в морозилке и на озеро, что может быть лучше!

Цена в России: 299 рублей. Поисковик цен показывает цену в 280 рублей на это вино в ЮАР и в 432 рубля в Германии (по курсу ЦБ, естественно).

2.    Adega de Borba 2016. Португалия, Алентежу. 

Вино контролируемого наименования по происхождению из DOC Alentejo– это вам уже не исповедь грешницы! Текущий винтаж в продаже, а это значит, что винодел не сливает предыдущих годов подешевле, потому что для подобных вин молодость – это главное. Трендовая на сегодняшний день Португалия, которая уверенно набирает обороты на российском рынке из диковинных для нашиз ушей сортов винограда рупейру, аринту и антау важ. Упакуйте, пожалуйста, ящик, а лучше два!

Цена в России: 296 рублей. Для сравнения я нашёл красную версию этого вина по 248 рублей в Португалии и по 421 рублю в Германии. Как видим, пятикратный коэффициент здесь даже близко не стоял.

3.    Третий образец – грузинский сорт ркацители, сделанный на винодельне Хареба. Виноград выращивают в Кахетии, делают его по-европейски, то есть не выдерживают в традиционных грузинских амфорах, которые, конечно, амфорами называть кощунственно, ведь это квеври. Чистый образец, как и другие вина от Хареба, например, цоликаури, и небольшая горчинка в конце, характерная для ркацители. Домашняя грузинская кухня и это вино будут прекрасно сочетаться.

Это самое дорогое вино в сете. Его цена аж 339 рублей! Надеемся, что ирония в тексте читается. На wine-searcher этого вина нет и не надо. 

Таким образом, меньше чем за 1000 рублей мы получили вполне приличный сет из интересных и актуальных вин хорошего качества. Вина из не самых разрекламированных и популярных винных регионов, которые как раз этим и представляют интерес для потребителей. Ведь одно из главных достоинств вин – это их разнообразие! 

Выходные на даче, поход на пикник или просто желание выпить в обед – все три образца прекрасно для этого подходят! 

Конечно, такие цены сегодня – это больше исключения, чем правила. Просто в следующий раз, слыша очередную историю про то, что меньше 400 рублей вина не найти или что цена в Европе на вина в 5 раз ниже, чем у нас, не спешите принимать эти утверждения как правду.  

#imvino 

#independentwinemdeia