Все, что необходимо знать об английских игристых винах

Источник: Punchdrink.com

Англия оказалась в числе ведущих производителей игристого вина. Как это произошло, и какие у британской винной индустрии планы на будущее?

На протяжении всей истории Англия лидировала по потреблению престижных вина. Знаменитый Фальстаф Шекспира восхищался «отличным хересом». Список хранившихся в погребе Чарльза Диккенса ценностей показал, что писатель был большим почитателем сотерна, шабли и «рейнского вина». И, конечно, же нельзя не вспомнить о сэре Уинстоне Черчилле, чья любовь к напиткам была не только хорошо известна, но и даже задокументирована; по сообщениям, он заявлял, что четыре главные вещи в его жизни - это «горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».

А если бы этот великий политик родился всего парой поколений позже, то ради любимой шипучки ему бы даже не пришлось заглядывать во Францию.

Для всех, кто следит за этим направлением, неожиданный рост и становление Англии ведущим производителем терруарного игристого вина представляет собой самую эффектную за последнее время историю успеха в виноделии. По словам английского писателя Эндрю Джеффорда: «То, что некогда считалось безобидной странностью, за последнее десятилетие стало одним из самых многообещающих достижений в области виноделия».

И цифры отлично это доказывают. Согласно британской ассоциации торговцев вином и спиртными напитками (Wine and Spirits Trade Association, WSTA) в 2017 году на рынок было выпущено рекордное количество английских вин. WSTA также прогнозирует, что к 2020 году производство английского игристого вина увеличится приблизительно до 10 миллионов бутылок в год (при этом не менее четверти от этого объема планируется экспортировать в Соединенные Штаты). По этой причине кампания Food is GREAT, организуемая правительством Великобритании, в прошлом октябре включила в себя индустрию британских игристых вин, намереваясь провести в Нью-Йорке первую Неделю британского игристого вина и алкогольных напитков.

Между тем эти вина все чаще и чаще появляются как в американской прессе, так и в ведущих ресторанах и магазинах розничной торговли. Только в этом месяце знаменитая винодельня Hattingley Valley Wines подписала с американской сетью супермаркетов Whole Foods международный контракт, согласно которому их первое английское игристое вино Classic Reserve можно будет приобрести в любом штате.

«Большинство американцев все еще не ожидает увидеть вина из Англии», - рассказывает Мауро Чирилли, управляющий баром Press Club в Сан-Франциско. Именно этот, как он его называет, «фактор внезапности» в сочетании волнующей свежестью - как шампанское, но с более яркой кислотностью - делает данные вина товаром повышенного спроса.

Но как, скажите на милость, это все произошло? И что именно делает эти вина уникально английскими по стилю?

Всего несколько десятилетий назад словосочетание «Английская винодельческая промышленность» звучало как чересчур смелое и амбициозное преувеличение. По словам коммерческого директора Hattingley Valley Wines Гаррета Максвелла: «В 1970-х годах мы, как правило, выращивали множество немецких сортов и мудреных гибридов. Тогда это было лишь кустарное производство, качество которого оставляло желать лучшего, поскольку виноград не успевал до конца созреть».

Однако в конце 1980-х и начале 90-х годов несколько проницательных производителей - в том числе новаторский виноградник Nyetimber, который по сей день остается ведущим в Англии винодельческим хозяйством - рискнули высадить классические сорта винограда, используемого при производстве шампанского: шардоне, пино нуар и пино менье. Но в отличие от многих преуспевающих регионов, производящих игристое вино, в которых данные сорта, как правило, растут по умолчанию, решение англичан было основано на чрезвычайно здравой логике.

Помните Белые скалы Дувра - самые известные скалы в Англии? Дело в том, что они обязаны своим существованием тому же гребню мелового известняка, который проходит прямо через Ла-Манш и в главные юго-восточные английские районы виноградников Сассекса, Кента и Хэмпшира. В последнее время, по мере того как климатические изменения продолжают повышать степень зрелости винограда, стало возможным выращивание идеально зрелого винограда. Именно этот неожиданный поворот превратил Англию в ведущего производителя игристого вина.

Остальному миру потребовалось совсем немного времени, чтобы заметить эти невероятные изменения. Особенно после того, как в последние годы Англия принялась активно завоевывать главные призы и награды на престижных мировых конкурсах виноделов.

«Я думаю, что по-настоящему переломным моментом стала слепая дегустация пару лет назад, когда английские игристые вина получили более высокие баллы, чем самые известные виноградники из провинции Шампань», - уверен Джонатан Уайт из виноградника Gusbourne Estate, состоящего из более 60 гектаров экологически-чистых виноградников в Кенте и 30 гектаров в Западном Суссексе. «Именно тогда люди стали узнавать и понимать, что у нас есть продукт, качество которого ничуть не уступает шампанскому».

Однако многие в этой области считают, что отрасль уже готова двигаться еще дальше. Следующим шагом для обеспечения английской шипучке статуса классического напитка является создание уникального образа и репутации. «Нас всегда будут сравнивать с шампанским в вопросе стиля и качества. До недавнего времени мы были невероятно рады такому сравнению», - объясняет Уайт. «Однако мне кажется, что сейчас многие из нас желают стать самостоятельной единицей, твердо встать на ноги и двигаться по своему собственному маршруту».

Учитывая очевидные общие черты этих вин, становится ясно, что данный процесс уже начался. Самым главным отличительным признаком «английского стиля» является свежесть. Но это не та ничем не примечательная свежесть холодного климата, которая может ассоциироваться у нас со многими местами. Представьте предельную свежесть - словно электрический удар кислотности, настоянный на бодрящей минеральности и фруктах. Несмотря на то, что отдельные виноградники стремятся интерпретировать этот образ по-своему, уже появилось уникальное, присущее именно этому региону изображение, которое отличает английское игристое вино от вин из других стран.

«Мы добились более свежего и чистого вкуса, по сравнению с Шампанским», - рассуждает Уайт. «Мы не стремимся к богатому букету с дрожжевым привкусом. Мы хотим подчеркнуть невероятно высокое (за, что спасибо долгому холодному урожайному сезону) качество наших фруктов. Вот что мы понимаем под уникальным английским стилем вина».

Больше статей, анонсы дегустаций и постоянно пополняющийся контент в нашем мобильном приложении iMVINO. Скачивайте по ссылкам:

App Store: https://goo.gl/2MkmUZ

Google Play: https://goo.gl/M2b8rK