Петербургские двойники: две Казанские улицы.

            Казанская улица в центре СПб                                     Фото: https://ru.wikipedia.org
Казанская улица в центре СПб Фото: https://ru.wikipedia.org

Одинаковыми или похожими названиями петербуржца не удивишь. Подумаешь, пара Софийских, Школьных, Рябиновых, Полевых... Делов-то, доехать до Ново-Александровской улицы вместо Новоалександровской:

                                                                           google.ru›maps
google.ru›maps

Интересно другое, а как так получилось-то? Разберу-ка я, пожалуй, улицу-двойника, по которой прохожу почти ежедневно: Казанская улица на Малой Охте.

                                                                Фото: http://kanoner.com/
Фото: http://kanoner.com/

Эта небольшая улочка - третья сторона треугольника, соединяет проспект Шаумяна с ул. Гранитной. Изначально улица носила имя, а вернее фамилию владельца дома №3 (не сохранился до наших дней) - купца Якова Кошкина. В 1914 году улица стала Казанской, причём доподлинно неизвестно, почему именно Казанской. В непосредственной близости от Таллинской и Рижской улиц приходит на ум, что в честь славного города Казани. Ещё есть предположение, что в честь Казанской иконы Божией матери, но ни одна из версий не доказана.

Панорама Казанской улицы в Красногвардейском районе.

Не так давно, в 2016 году, потомок (или однофамилец) купца Кошкина поднимал вопрос о возвращении исторического названия, но, видимо, понимания у топонимической комиссии не нашёл.

Панорама Казанской улицы в Центральном и Адмиралтейском районах.

Казанская улица в центре существует с петровских времён, но известное нам название обрела только в 1829 году. И как не трудно догадаться, топоним имеет непосредственное отношение к Казанскому собору. Почти весь 20 век, с 1923 -его до 1998 года, Казанская улица была улицей Плеханова, первого русского марксиста.

Эта улица (впрочем, как и многие другие улицы в центре) связана со многими великими именами. На Казанской улице, в доходном доме Кохендорферов в 1846 году снимал комнаты 25-ти летний Достоевский.

                                    Казанская улица, дом 2, где жил Ф.М.Достоевский.
Казанская улица, дом 2, где жил Ф.М.Достоевский.

По адресу Казанская, 3 с 1817 года находился служебный корпус Воспитательного дома. В 1849 году здесь жил писатель-революционер Герцен, а в 1923-24-ом гг. нашла приют великая поэтесса Серебряного века Анна Ахматова. В 2004 году дом снесли.

Несохранившийся дом №3 по ул.Казанской, где жили в разное время А.И.Герцен и А.А.Ахматова
Несохранившийся дом №3 по ул.Казанской, где жили в разное время А.И.Герцен и А.А.Ахматова

Сегодня на месте легендарного дома находится вот этот "аквариум" - торговый центр.

                                                         Фото: https://cdn-p.cian.site
Фото: https://cdn-p.cian.site

Казанская улица в центре, безусловно, - это отдельная достопримечательность в городе, которую стоит посетить отдельно. Скромная улочка на Охте, хоть и не претендует на славу своей именитой тёзки, тоже является неотъемлемой частью северной столицы.

А как вы относитесь к улицам-двойникам в Петербурге?

Если вам понравилась статья, поддержите автора - поставьте лайк!Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о Петербурге!