Илья Муромец в алтайских степях

24.06.2018

Это уже не проект, а реальное фото. Итак, свершилось: в нашем степном тракторном рабочем городке в начале мая появился памятник Илье Муромцу Печёрскому - былинному герою и почитаемому на Руси святому. Конечно, до конца в реализацию проекта никто не верил, а граждане дивились: где Рубцовск, а где Илья Муромец. И, тем не менее, вот он. Сама сходила и проверила - стоит.

Памятник поставили предприниматели Евдокименко (кажется, они хозяева вон той пивоварни на заднем плане) за свой счет. Как бы подарок городу.

2.
2.
3.
3.

Вообще, памятник неплохо так вписался в пейзаж, смотрится органично, как там и был.

4.
4.

Напомню, так выглядел проект. Найдите 10 отличий. Конечно, дорожек, скамеечек пока нет. Возможно, ещё будут. И фонари вот такие красивые бы точно не помешали.

П.С. На момент написания поста клумба и дорожки уже есть.

5.
5.

Как вам?

6.
6.

Мне вот довелось в 2012 году побывать в Киево-Печёрской Лавре, где покоятся мощи Ильи Муромца. Это была ещё домайданная Украина, солнечный Киев...
Илья Муромец лежит в Ближних пещерах, его мумия достаточно маленького роста (по современным меркам), а по сравнению с другими мумиями, которые там погребены, он действительно очень большой. Раньше люди были какими-то маленькими, наверное, не выше  1м. 50 см. Коридоры в пещерах низкие, приходилось пригибаться, а раньше ходили в рост. В то время я с большим удивлением узнала, что Илья Муромец - реально существовавший человек, и что он был причислен к лику святых.

7.

Киево-Печёрская Лавра, 2012 год. Район Ближних пещер
7. Киево-Печёрская Лавра, 2012 год. Район Ближних пещер

А до этого Илью Муромца я знала по стихотворению Алексея Толстого, помните?

Под броней с простым набором,
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья;
Едет бором, только слышно,
Как бряцает бронь,
Топчет папоротник пышный
Богатырский конь...

8.

Киево-Печёрская Лавра, 2012 год. Район Ближних пещер
8. Киево-Печёрская Лавра, 2012 год. Район Ближних пещер

Так что теперь у нас есть свой Илья Муромец.

9.
9.
10.
10.
11.
11.