дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жареный топинамбур. Каков он на вкус?

9 November 2019

 сковородочка с топинамбуром
сковородочка с топинамбуром

Пожарила сегодня свежевыкопанный неделю назад топинамбур. Он растёт у нас на даче в виде вот такой высокой травяной поросли (справа у домика). Откуда он там взялся, никто не знает. Но растёт уже больше 20 лет. У него жёсткие травяные стебли, и чем-то он напоминает подсолнух. Даже цветёт желтыми цветками, похожими на подсолнухи, только без семечек. Правда, у нас за лето он не успевает почему-то зацвести, цветы мы видим редко. Может, в ботву весь уходит? Но клубни вызревают исправно.

Топинамбур у нас на даче
Топинамбур у нас на даче

Топинамбур очень полезен. Его можно просто крошить в салат, но мне не нравится вкус его в сыром виде. И не так давно я для себя открыла топинамбур жареный! Жарится, как обычная картошка, только быстрее. Главное, хорошо отмыть корявенькие клубни от земли, срезать всё лишнее. Потом режу пластинками (шкурку не убираю, она совсем тоненькая) и жарю с луком. Необычно и вкусно.

Кстати, долго топинамбур не хранится, от силы месяца два, потом начинает вянуть. Правда, его можно оставить на зиму в земле, а копать весной. Я раньше так делала, но потом перестала - весенний топинамбур на вид хуже, иногда подгнивший. То ли дело в октябре - клубеньки крепкие, хрустят, пахнут подсолнечными семечками, дождливой сыростью и осенью.

 Топинамбур жарится как обычная картошка
Топинамбур жарится как обычная картошка