Как получить ветерана труда

22.06.2018

Быть ветераном труда не только почетно, но и выгодно. В каждом регионе для таких лиц установлен свой набор льгот, среди которых, например, бесплатный проезд и компенсация оплаты услуг ЖКХ. О получении звания читайте в нашей статье.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Кто вправе именоваться ветераном труда

Есть две категории лиц, которые могут быть удостоены рассматриваемого звания:

1. Старт трудовой деятельности которых произошел в военные годы, а стаж работы при этом составляет не меньше 40 или 35 лет (для мужчин и женщин соответственно).

2. Граждане, одновременно подходящие под два условия:

· имеют одну из наград за профессиональные заслуги (ведомственные знаки отличия; звание, медаль, орден — как СССР, так и РФ — и т. д.) и долгое время (не менее 15 лет) проработали в определенной области;

· общий стаж трудовой деятельности составляет не менее 25 лет для мужчин или 20 лет для женщин либо же выслуга достаточна для назначения за нее пенсии.

Порядок получения звания ветерана труда

Рассмотрением заявлений на присвоение звания «Ветеран труда» занимаются региональные органы соцзащиты. В каждом из субъектов Федерации действует свое законодательство, регулирующее этот процесс (но существенных различий от региона к региону нет).

Так, чтобы получить звание ветерана труда в Москве, нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты (по месту жительства) с пакетом документов:

1. Личное заявление.

2. Паспорт.

3. Фотография 3×4 см.

4. Бумаги, подтверждающие (в зависимости от ситуации):

· факт начала работы в период ВОВ;

· трудовой стаж в требуемом объеме (например, трудовой книжкой, справками из архивов);

· награждение заявителя соответствующими знаками отличия.

5. Документы о смене Ф.И.О. (если в документах имеются различия в Ф.И.О.).

Комплект документов может подать представитель, который должен будет предъявить свой паспорт и доверенность.

Решение о присвоении звания должно быть вынесено в срок не более 10 рабочих дней с момента подачи заявления. При положительном решении пенсионеру выдадут удостоверение, которое можно будет использовать для получения причитающихся льгот.

Отказ можно обжаловать в органе соцзащиты по субъекту или в суде. Если звание не удалось получить ввиду отсутствия документов, подтверждающих принадлежность награды, рекомендуем обращаться сразу в суд.

Подробнее о получении звания «Ветеран труда» можно прочитать тут.

***

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!