Кому дают инвалидность по зрению

16.08.2018

При плохом зрении и отсутствии шанса на возможное его улучшение в ближайшем будущем человеку можно оформить инвалидность по зрению. В таком случае неважно, по каким причинам так сильно снизилось зрение, будь то врожденные особенности организма или травмы в процессе жизнедеятельности.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Кто может получить инвалидность

Вообще, инвалидность могут получить люди с очень плохим зрением, когда возможность увидеть окружающий мир минимальна, и те, которые вовсе его утратили. Причин частичной и полной слепоты достаточно много, но при решении вопроса о присвоении инвалидности причина утраты/ухудшения зрения значения не имеет.

Ограничение жизнедеятельности как следствие плохого зрения может быть выражено в невозможности обеспечивать себя материально или вообще в отсутствии возможности самостоятельного обслуживания, т. е. таким людям требуется помощь посторонних лиц.

Для граждан с ограниченными способностями государство создало сразу несколько экономических и социальных программ, позволяющих им принимать участие в жизни общества точно так же, как здоровые граждане. Всё это прописано в законе «О соцзащите инвалидов» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ.

Критерии назначения инвалидности

В постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 указан ряд аспектов, которые обязательно учитываются при постановке на учет по инвалидности в связи с плохим зрением:

  • нарушение здоровья, которое выражено устойчивым расстройством зрительной функции организма (полная или частичная потеря);
  • отсутствие у лица возможности самостоятельно участвовать в процессах жизнедеятельности (неспособность самостоятельно передвигаться, сложности с ориентацией в пространстве и т. д.);
  • выраженная потребность в материальной поддержке от государства из-за отсутствия возможности работать.

Чтобы гражданин был признан инвалидом, должны быть соблюдены как минимум два условия, т. е. он должен не просто плохо видеть, но и, например, не иметь возможности работать или самостоятельно передвигаться.

Группы инвалидности по зрению

На сегодняшний день установлено три группы инвалидности для слабовидящих взрослых граждан. Если проблемы с качеством зрения у ребенка, то ему просто присваивается статус «ребенок-инвалид». Более подробно о критериях установления той или иной группы инвалидности, а также о процедуре ее оформления читайте здесь.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!