Уволиться по собственному желанию можно и на больничном

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

В ТК РФ не содержится положений, запрещающих увольняться по собственному желанию в период нахождения на больничном (см. апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу № 33-5745/2018).

Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию, однако до истечения оставшегося срока отработки попала на больничный с ребенком. Работодатель уволил сотрудницу в указанную в заявлении дату. Сотрудница посчитала это незаконным и подала иск на компанию в суд с требованием передвинуть дату увольнения на день окончания больничного листа и выплатить ей полагающиеся за этот период суммы. Суд первой инстанции удовлетворил большую часть ее требований, однако организация посчитала такое решение незаконным и подала апелляцию.

В результате первоначальное решение было отменено в связи с тем, что, по мнению судей, ТК РФ содержит ограничение на увольнение сотрудника в период больничного только по инициативе компании. Что касается увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию и в связи с окончанием периода действия срочного трудового договора, то подобные действия не противоречат законодательству.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!