Паразиты наступают! Как обычный комар может заразить человека?

24.06.2018

Написать заметку об этом меня вынудило крайнее удивление – оказывается, комары являются переносчиками Dirofilaria repens – личинок червей-паразитов. Изначально заражение происходит от домашних животных – кошек, собак, значительно реже – от диких, например, белок. Комары пьют зараженную кровь и становятся переносчиками инвазионных личинок дирофилярий. В организме человека они вырастают до взрослой особи, и червь может быть удален хирургическим путем. Локализация паразита часто происходит вокруг глазного яблока, чувствуется зуд, жжение, явное шевеление паразита.

Интересно отметить, что число случаев дирофиляриоза растет в геометрической прогрессии. Если когда-то в России ежегодно регистрировали не более десятка случаев, то сегодня счет уже идет на сотни. Причем жители городов стали сталкиваться с данной проблемой также часто, как и те, кто проживает в сельской местности. Дело в том, что в мегаполисах в подвалах многоквартирных домов также проживает много комаров и если в здании хорошее отопление, то они досаждают человека практически постоянно, то есть размножаются круглогодично. Стать переносчиками дирофиляриоза такие комары могут благодаря больным бездомным собакам и кошкам.

В настоящий момент не существует на 100% эффективного способа борьбы с паразитами, личинки которых способны переносить комары и другие кровососущие насекомые. Правда природа позаботилась о создании естественной защиты – многие паразиты уничтожаются иммунной системой человека, едва попадая в кровь. Поэтому, если вы ведете здоровый образ жизни, следите за своим самочувствием, то вероятность заболеть дирофиляриозом резко сокращается. Однако, почувствовал шевеление вокруг глаза, зуд, жжение или другие неприятные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Лишний раз подстраховаться не помешает.