В России теперь три беды: дураки, дороги и ... НАЛОГИ!

Приветствую тебя, дорогой Читатель!

В России теперь три беды: дороги, дураки и налоги. Причем правительство старательно делает нас вторыми, основательно повышая третьи...

Совсем недавно наш "глубокоуважаемый и всеми любимый" Президент РФ дал распоряжение премьер-министру Медведеву "узнать, что же там происходит в реальной жизни граждан" касаемо налоговой нагрузки...Все мы знаем, какой отчет премьер предоставит в итоге...НО...

Давайте-ка сами посчитаем, сколько же мы в итоге платим ежемесячно налогов...? Правительство рапортует о самой низкой фискальной нагрузке наших сограждан во всем мире, заботливо озвучивая те самые 13% НДФЛ, о котором знают все.

По данным Росстата, наша средняя заработная плата по стране составляет 42 550 рублей в месяц.

ПОка что, 13% от этой суммы платит обычный человек, отчисления работодателя за работягу - "всего" 30% (22% -ПФР, 5%- фонд медицинского страхования, 3% - фонд соцстрахования). В любом случае, эти 30% накладываются на нашу заработную плату. Так как, любой нормальный работодатель "оптимизирует" свои расходы за счет работника. Если бы этих налогов не было, то заработная плата обычного человека была бы куда бОльшей - 54 715 рублей.

С учетом имеющегося имущества среднестатистического работника (квартира, дача, машина), мы получим уплату налогов в месяц:

  • 0,4% за квартиру (167 рублей) из расчета около 2000 рублей в год;
  • 1,4% за дачу (583 рубля) из расчета 7000 рублей в год за дачный участок;
  • 0,6% за автомобиль (250 рублей) - транспортный налог.

В среднем, расходы на питание составляют порядка 15000 рублей в месяц. Все продукты включают в себя НДС (пока еще 18%). Проведя несложные расчеты мы имеем: 6,3% или 2700 рублей в месяц мы ежемесячно отдаем в казну родного государства.

Самая обширная и затратная статья - расходы на бензин. Так как его стоимость изначально входит в стоимость любого товара или услуги, расчет провести весьма сложно. Поэтому, возьмем средние данные: около 100 литров бензина в месяц (два полных бака по 50 литров). ВСЕГО ЛИШЬ 57% от потраченной суммы на покупку бензина - это акцизы и налоги. При цене 46 рублей за литр, получим 2620 рублей в месяц или 6% из зарплаты работяги.

Подакцизные товары как алкоголь, сигареты и моторное масло в среднем заберут из зарплаты 4% в месяц (2180 рублей).

При том, что здесь не просчитаны услуги парикмахера, расходы на отпуск и походы по кафе и ресторанам, - совокупная фискальная и квазифискальная нагрузка составила ни много ни мало - 61,7% в месяц или 26 250 рублей.

Учитывая, что с нового года поднимутся акцизы на бензин в 1,5 раза, вырастет НДС на 2 % и подорожают все товары, то общая налоговая нагрузка также вырастет....и уж точно не на обещанные 2%...

Так что нам остается только гордиться "самыми низкими" в мире налогами))))

Спасибо, что прочли до конца. Ставьте лайк ) и Подписывайтесь!