Отварная говядина

31.07.2018

Ароматная и вкусная отварная говядина – идеальное мясное блюдо как для завтрака, так и для обеда или ужина. Ее легко приготовить, но не всегда мясо получается нежным и сочным, так как существует несколько секретов готовки такого продукта, о которых и пойдет речь в этом рецепте.

В основном для варки используется целый кусок говядины, желательно без голубых жил внутри – надо тщательно осмотреть мясо перед покупкой. Эти жилы при термической обработке способны перекрутить мясо, оно будет жестким даже после 3 часов томления. Ни в коем случае не приобретайте слишком темную говядину – это мясо взрослого животного. Остановите свой выбор на светло-бордовом продукте – телятине. Если на мякоти будут жировые прослойки – это даже к лучшему, так как жир при варке расплавится, и вы сможете получить еще и вкусный бульон.

Ингредиенты:

Говядина – 400 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Перец черный горошком – 10-15 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Тимьян (чабер, чабрец) – 4-5 веточек

Соль - 0,5 ч.л.

Вода горячая – 1 л

Приготовление:

1. Говядину промойте в воде, срежьте голубые жилы, пленки и т.д., оставив только мякоть и сальные прослойки. Выложите в глубокую кастрюлю или казан. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и добавьте овощи в емкость, не разрезая их. Они подарят мясу свои ароматы. Всыпьте горошины черного перца и соль.

2. Влейте горячую воду и добавьте лавровые листья. Чтобы получить сочную говядину, ее обязательно заливать только горячей водой, в идеале – кипятком, так как он сразу же запечатывает края мяса, сохраняя все соки внутри куска. А вот если вы планируете получить вкусный бульон, то заливать мясо нужно холодной водой, чтобы при постепенном нагревании оно выделяло сок. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения.

3. При этом образуется пена, которую необходимо удалить шумовкой, чтобы бульон не получился мутным. Если вы затем сольете его, то можете пропустить этот шаг, пена перекипит и опустится на дно в виде серого осадка. Уменьшите нагрев до среднего или минимального, чтобы бульон слегка кипел, и томите примерно 1,5-2 часа. Если жидкости станет мало, то подлейте еще, чтобы мясо было ей полностью покрыто. За полчаса до окончания варки добавьте пару очищенных зубчиков чеснока, веточки тимьяна – больше никаких пряностей и специй не требуется.

4. Спустя указанное время извлеките отварную говядину и овощи. Бульон используйте по своему усмотрению. Мясо нарежьте поперек волокон острым ножом.

Выложите говядину на блюдо или тарелку вместе с отварными овощами и веточками тимьяна, подайте с зерновой горчицей, другими соусами и хлебом.

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)