Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

31.07.2018

Ассортимент булочек очень велик. Приготовить их в домашних условиях вовсе не трудно. В данном рецепте представлен вариант десертных булочек с нежным, воздушным мякишем, ароматной начинкой и богатым, праздничным вкусом. Устоять перед ароматами этой выпечки очень трудно, но лучше сегодня разрешить себе съесть булочку, иначе через неделю можно сорваться и съесть целый торт.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 640 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Ванилин – 1 г

Молоко – 200 мл

Яйца куриные – 1 шт.

Желток куриный – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 4 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

Орех грецкий – 50 г

Фундук – 50 г

Арахис – 50 г

Сахар – 2 ст. л.

Изюм – 50 г

Корица молотая – 1 ст. л.

Сыр плавленый – 100 г

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления булочек. Сыр плавленый сливочный должен быть пастообразной консистенции, лучше брать в ванночках, но можно в брикетах, который очень легко намазывается.

Шаг 2: Для опары в нагретом молоке (достаточно комнатной температуры) распустить дрожжи сухие и растворить 1 ст. л. сахарного песка. Всыпать половину объема предварительно просеянной пшеничной муки и тщательно вымешать.

Шаг 3: Емкость с опарой затянуть пленкой, оставить в теплом месте на 45 – 60 минут для увеличения объема вдвое.

Шаг 4: В отдельной емкости взбить венчиком оставшийся объем сахарного песка с куриным яйцом и желтком (белком можно будет смазать заготовки) до его растворения. Добавить ванилин и соль, сливочное масло комнатной температуры (оно должно быть нежное, как паста). Тщательно перемешать.

Шаг 5: Полученную смесь смешать с увеличившейся опарой. Добавляя частями оставшийся объем муки, вымесить однородное нежное, не липнущее тесто, но при этом оно должно держать форму, иначе при выпекании заготовки расползутся по противню. В зависимости от клейковины муки и многих других факторов ее может потребоваться меньше или больше.

Шаг 6: Затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъема от 1 до 2 часов. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 7: За время расстойки теста слегка поджарить ореховое ассорти, остудить и измельчить, чтобы и крошка получилась, и остались кусочки покрупней. Изюм промыть, распарить, залив кипятком, затем обсушить. Смешать вместе ореховую смесь и изюм, добавить сахарный песок и молотую корицу. Тщательно перемешать.

Шаг 8: Готовое тесто слегка обмять и растянуть руками или раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см. Нанести на него ровным слоем плавленый сливочный сыр.

Шаг 9: Сверху равномерно распределить ароматную смесь из орехов и изюма. Свернуть с широкой стороны в плотный рулет, защипнуть аккуратно край сочня по всей длине. Покатать заготовку по ходу сворачивания рулета, уплотняя и чуть растягивая в стороны.

Шаг 10: Нарезать рулет на 12 равных визуально частей. Удобно разрезать пополам, затем обе части снова пополам и каждую на три.

Шаг 11: Выложить заготовки булочек на противень на расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 30 минут для расстойки. Перед выпечкой смазать их оставшимся белком, предварительно взболтав его вилкой или венчиком.

Шаг 12: Выпекать булочки в разогретой духовке (190 градусов) примерно 20–30 минут. Все же лучше ориентироваться по своей духовке, а готовность изделий определить по сухой лучинке и красивому румяному виду.

Шаг 13: По желанию остывшие булочки можно покрыть сахарной глазурью. Подавать с кофе, чаем, какао или молочными напитками. Отлично подойдут питьевой йогурт, снежок, кефир, ряженка, варенец и, конечно же, молоко. Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)