Слойки с вишней из слоеного теста

31.07.2018

В сезон созревания вишни можно лакомиться не только свежими ягодами, но и разнообразной выпечкой с кисло-сладкой вишневой начинкой.

Слойки с вишней из готового слоеного теста порадуют всю семью. Самая ароматная выпечка получается со свежей ягодой, но чтобы и зимой побаловать себя вкусом лета, ее можно очистить от косточек, заморозить и использовать для рецепта в любое время года.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г

Вишня – 350 г

Сахар – 6 ст.л.

Крахмал картофельный – 1 ст.л. (с горкой)

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте ингредиенты: если слоеное тесто заморожено, его нужно разморозить, переложив упаковку из морозильной камеры в холодильник на несколько часов или на ночь. Оно оттает, не потеряв свои вкусовые качества.

2. Из вишни удалите косточки любым доступным способом, собрав выделяющийся сок. Сложите ее в подходящую миску, вылив туда же ягодный сок. Примерный вес ягод без косточек - 300 грамм.

3. К вишне добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы образовалось еще больше сока. В зависимости от ее сорта и спелости сахара может понадобиться больше или меньше.

4. Сок нужен для того, чтобы развести крахмал, не используя воду, тем самым, не разбавляя вишневый вкус. Всыпьте крахмал к ягодам и размешайте, чтобы не осталось комочков.

5. Переложите вишню вместе с жидкостью в сотейник, включите средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите ягоды с крахмалом до загустения 1-2 минуты.

Снимите сотейник с огня. Должен получиться очень густой кисель. Пока начинка горячая, ее нельзя класть на тесто. Полностью остудите ее, а чтобы ускорить процесс, сотейник можно поставить в ледяную воду.

6. Как только начинка охладилась, можно заняться формовкой слоек. Но сначала подготовьте противень для выпечки, застелите его пекарской бумагой, а также включите духовку разогреваться до температуры 210-220 градусов.

Удобно, если слоеное тесто в рулоне, его не нужно дополнительно раскатывать, достаточно лишь развернуть и срезать неровные края, если такие имеются.

Разверните рулон теста на рабочей поверхности и вырежьте квадраты стороной 10 см. Визуально по диагонали разделите квадрат пополам, на одну половину выложите начинку (примерно 1 ст.л. с горкой), не доходя до краев теста, а на второй части теста сделайте надрезы для выхода пара.

7. Смажьте края водой и сложите тесто по диагонали, образуя треугольную слойку. Тщательно защипните края, а для надежности прижмите их вилкой.

8. Переложите слойки на подготовленный противень и смажьте поверхность теста водой.

9. Выпекайте слоеные изделия в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности. Готовые слойки сильно увеличатся в объеме и хорошо зарумянятся. Переложите их с противня на решетку и дайте немного остыть перед подачей.

10. Благодаря тому, что начинка была заранее проварена с крахмалом, она не вытекает во время выпекания, даже если у какого-то пирожка разошелся шов, и не делает тесто мокрым изнутри.

Выпечка со свежей вишней получается такой ароматной и вкусной, что даже не хочется вносить добавки в начинку, они будут лишними.

Перед подачей слойки можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)