Соте из баклажанов и кабачков

31.07.2018

Самое вкусное сезонное блюдо из овощей, которое можно приготовить в летне-осенний период – это соте из кабачков и баклажанов. Оно получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

Соте может быть гарниром для мяса или рыбы, овощной закуской или перекусом – настолько оно многогранно и богато вкусовыми нотами. Не забывайте добавлять в него чеснок: свежий или сушеный – он подчеркнет аромат блюда и подарит пикантный вкус.

Желательно использовать баклажаны не горьких сортов, но если вдруг вы приобрели овощи с горькой мякотью, то заранее нарежьте их и протомите около 15 минут в горячей подсоленной воде, чтобы вся горечь ушла в жидкость.

Ингредиенты:

Кабачки – 2 шт.

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 40 мл

Соль и перец по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Для соте все ингредиенты нарезаются крупными кусочками. Очистите морковь и луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Прогрейте на плите казан или другую емкость с антипригарным дном, влейте растительное масло и высыпьте овощные нарезки. Отпассеруйте примерно 2-3 минуты до румяности, но не зажаривайте их.

2. Промойте кабачки и баклажаны. Срежьте у них хвостики с обеих сторон, разрежьте вертикально пополам и нарежьте полукольцами. Добавьте в емкость.

3. Посолите и поперчите блюдо. Благодаря соли овощные нарезки быстрее выпустят сок, став мягкими, но будут держать свою форму.

4. Аккуратно перемешайте содержимое емкости и протомите на минимальном нагреве примерно 7-8 минут, стараясь не перемешивать больше. Если овощи не сочные, то влейте около 50 мл горячей воды.

5. Промойте помидоры в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными ломтиками и выложите в емкость. Попробуйте томаты на вкус, если они кисловаты, всыпьте немного сахарного песка в блюдо, чтобы нивеливаровать кислинку. Аккуратно перемешайте и протомите еще 3-4 минуты, пока помидоры не выпустят свой сок, и все овощные нарезки в нем не потушатся.

6. Очистите чесночные зубчики, промойте в воде и спрессуйте их в казан, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте соте пропариться и пропитаться чесночным ароматом в течение 4-5 минут.

Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу. Овощное соте из кабачков и баклажанов вкусно как в теплом виде, так и в холодном, особенно со сметаной!

Лайк и подписка на канал - лучшая благодарность для нас :)