дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Могут ли родители стать примером построения отношений в семье?

17 August 2018

Многие супружеские пары задаются вопросом, стоит ли брать пример со своих родителей, строя семейные отношения. Психологи дают положительный ответ на этот вопрос. Они считают, что в некоторых случаях родительский пример может помочь построить правильные семейные отношения.


Однако стоит посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Ведь не все так просто. В идеале все члены семьи должны заботливо относиться ко всем своим близким. Тем не менее в реальности так бывает не всегда. Нередко в семье бывают противостояния между супругами, сестрами и так далее.

Неутешительны и данные криминальной хроники. В ней чаще всего бывают представлены драмы бытового характера. Поэтому у многих создается впечатление, что создать спокойствие в семье и помирить домочадцев может только телевизор. Об активном отдыхе с домашними и говорить не стоит. Ведь это звучит смешно.

Конечно, многие психологи здесь могут возразить, что они имеют в виду нетрадиционную семью, потерявшую сегодня популярность. Они хотят сказать, что сегодня брак приобретает много других форм. Так, нередко встречается гостевой брак. Пользуются популярностью и такие виды брака, как досуговый или договорной.

Однако любая форма брака подразумевает не только материальные, но и эмоциональные обязанности. С одной стороны, подобное утверждение может показаться абсурдным. С другой стороны, улучшив социальные условия, можно не уменьшить, а лишь увеличить количество проблем в семье.

Нередко из-за хороших жизненных условий проблемы в отношениях супругов не ослабляются, а, наоборот, обостряются. Именно поэтому психологи уделяют больше внимания изучению проблем в отношениях молодых супружеских пар.

Причин этому несколько. Так, на первых месяцах брака семейные отношения только формируются. Супруги распределяют между собой обязанности. Также они пытаются наладить друг с другом духовную связь. Это важно для их адаптации в новой семье. Кроме того, они пытаются найти способы преодоления возможных конфликтов.

Также именно на начальном этапе семейной жизни супружеская пара решает, сколько детей они планируют родить. То есть проблема рождаемости и сохранения стабильных отношений взаимосвязана с изучением молодой супружеской пары. Современные люди не так обременены различными традициями и нередко отходят от традиционных форм взаимоотношений супругов в пользу собственных склонностей.

Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки, чтобы получать больше полезной и интересной информации в своей ленте!

Будьте счастливы!