«Этот город» - Браво

(история одной песни)

Да, я люблю вокально-инструментальный ансамбль «Браво». И с Жанной Хасановной Агузаровой, само собой, и с Сюткиным, и с Ленцем, и даже с Женей Осиным и Ириной Епифановой. Дорогой наш Евгений Львович Хавтан свое дело добре знает. Еще бы он не тянулся к вокалу, как алкаш к утреннему стакану – так и вообще прекрасно, но это уже мелкие личные придирки.

В свое время, когда я трудился в одном крупном рекламном холдинге – там имелось, среди прочих, две очень добрых традиции. После новогоднего «корпоратива» рядовым сотрудникам милостиво дозволялось все недопитое и недоеденное уволочь с собой и продолжить праздник на рабочем месте вплоть до перехода в «опохмел-пати». А еще «Браво» давало небольшой живой концерт чисто для своих. А все потому, что коллектив тогда состоял в Холдинге на котловом довольствии.

А еще в Холдинге имелась футбольная команда для участия в различных профильных турнирах. Ну и, значит, в совокупности приведенных обстоятельств – тогдашний директор «Браво», назовем его условно Максим, на правах практически аккредитованного сотрудника довольно часто посещал тренировочные занятия.

Хороший был парень этот Макс. Любил, конечно, иной раз лишку напиз..(зачеркнуто) слегка преувеличить, но это кто из нас без греха. В частности, будучи по происхождению питерским (тогда еще ни город в целом, ни команда «Зенит» в частности не вызывали и сотой доли нынешнего антагонизма), часто утверждал, что закончил чуть ли не прославленную спортшколу «Смена» по классу атакующего футбола, и только горячая любовь к Музыке заставила его сменить гетры и бутсы на тяжкую и подчас неблагодарную профессию менеджера и кукловода шоу-биза. Да, вот прям трое их было таких: Макс, и еще Род Стюарт и Стив Харрис из Англии, может, слыхали о таких.

Но, повторюсь – тут кто без греха. Ни на какую «Смену» Максим, конечно, на площадке и пары процентов не показывал, но так ведь и я в ответ всегда заявлял, что не прошел лишь последний тур в школу «Спартака» на Ширяевом поле (а не отсеялся на первом же этапе отбора в обычную районную ДЮСШ на Бескудниковском бульваре), но не суть .

В общем, любил Макс прихвастнуть и поорать на площадке. И однажды, как показалось коллективу – наорал лишку. И тогда коллектив решил в отместку тоже сделать ему какую-нибудь подлянку. Ну так, в шутку, но, в принципе, чтобы понял намек и внес необходимые коррективы в линию своего поведения.

А занятия наши проходили в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», там с одной стороны главной «чаши» - тренировочный на 25 метров, а с другой – обычный «сухой» спортзал. И чтоб до него добраться из раздевалки – надо вдоль всей большой воды пройти по бортику. И обратно, соответственно, тоже.

Ну и вот. Идем мы после тренировки, втихаря обсуждаем, что бы такого Максу сделать, можно и просто в воду столкнуть, но как-то неинтересно. И тут...

И тут из этой самой воды, как тридцать три богатыря, но не богатыря, а такие русалки, но смысл тот же... короче, вылезает молодежная женская сборная России по водному поло, у которой, как кто-то тут же вспомнил, там как раз проходили интенсивные подготовительные сборы.

Ну вы понимаете, да. Водное поло. Женщины. Молодые, прямо скажем. Сборная России. Лучшие из лучших.

Быстрее всех на изменение оперативной обстановки среагировал будущий замминистра печати РФ В.В.Григорьев, что и немудрено, как опять же было подчеркнуто – кого попало замминистром не назначат: «А давайте его кинем этим бабищам на съедение! Оголодали небось, на сборах-то...»

Сказано – сделано. Ловко подхватили за руки и за ноги, раскачали, прямо как Паниковского-Гердта в фильме «Золотой теленок» - да и метнули в самую гущу.

И всё. С концами. Больше мы Макса не видели...

Ничего не осталось. Лишь спустя полчаса вылетел из раздевалки шнурочек от плавок. И какой-то кусочек пластмассы, оказавшийся обломком футбольного щитка. И всё...

Жалко было. Больше группа «Браво» на новогоднем корпоративе у нас не выступала...

Но Макс выжил! Лет пять спустя я к большой радости встретил его в качестве исполнительного продюсера коллектива «Моральный кодекс». Правда, встреча закончилась тем, что пришлось на глазах всей честной спартаковской торсиды целоваться с автором-исполнителем собственных чудовищных песен В.Петкуном, но это другая история. И поскольку творчество данного господина на мой взгляд к Музыке отношения не имеет, то и истории тут не место. Главное – что всё закончилось хорошо.

Ну вот. Замечательная песенка тех славных времен. Ну и в качестве бонус-трека для любителей отечественных сериалов – еще вполне волосатый артист М.Аверин в роли второго плана

;-)

"Браво" - Этот город

Музыка Е.Хавтан, слова В.Жуков