Правила "самобичевания"

22.06.2018

Есть очень много информации о том, как правильно критиковать, не меньше ее про то, как критику правильно принимать. Эта информация важная и очень нужная. Но, прежде всего, мне хочется обратить внимание вот на что: правила критики касаются не только нашего общения с другими людьми, они касаются и нашего общения с собой. 

Если уж очень захотелось заняться самобичеванием, обратите внимание, как вы строите диалог с самим собой, как вы хвалите себя (и хвалите ли вообще?) и как ругаете. Не вынуждаете ли вы самих себя от себя защищаться?

Итак, как же критиковать себя с точки зрения самых распространенных правил конструктивной критики:

Критика должна быть направлена не на наказание, а на прекращение/предупреждение тех или иных действий. 

Т.е. когда мы что-то сделали/не сделали, потом поругали себя, а нежелательное поведение осталось, то: во-первых, ругали зря, а во-вторых, нам это делание/не делание зачем-то нужно. Допустим, человек часто опаздывает. Каждое утро он ругает себя за то, что проспал, долго собирался, поздно вышел.. Честно ругает, искренне стыдится перед собой и окружающими. На следующее утро снова опаздывает. И на следующее. И опять. Стоит задуматься, быть может ругать не за что, а опоздание – часть какой-то его ценности или убеждения? Тогда  разумнее поработать с убеждением, а не корить себя понапрасну.
Если уж вы начинаете себя за что-то ругать, подумайте, в силах ли вы изменить ситуацию и хотите ли вы ее менять. Если ответ на оба вопроса «нет», то какой смысл тратить энергию на самобичевание?

Критика должна быть своевременна.

Не стоит припоминать себе события «давно минувших лет», на которые уже невозможно повлиять. Если события все же припоминаются, хорошо бы подумать, что из нашего «здесь-и-сейчас» перекликается с теми событиями, и чему можно поучиться. Но уж точно нет никакой пользы от фраз вроде: «ну почему я 7 лет назад послушала маму/папу/тетю Машу и пошла на экономиста, а не на художника?»  
Мы делаем выбор каждый день, пусть иногда он кажется ошибочным – признайте, примите его и живите дальше.

Еще один момент про время. Если вы устали, измотаны, у вас был трудный день – отложите самокритику на потом. Утром, с «холодной» головой вы сможете лучше проанализировать прошлый день, свое поведение и свои чувства.

Начинать критику лучше всего с поощрительных слов.

Что бы вы ни натворили, всегда будет, за что себя похвалить. Как минимум за то, что не натворили еще большего. Находите положительные моменты в любой ситуации и начинайте ее рассмотрение именно с них, а уже потом переходите к анализу собственных ошибок. И не забывайте: «и ложный шаг иной раз может вывести на новую дорогу».

Говорить о поступке, а не о личности.

Помните, с вами все ОК. Если вам кажется, что вы плохой – с этим сложно справиться, если плох ваш поступок – тут можно что-то предпринять.

Стоит избегать обобщений.

Фразы «вечно я ..», «ну почему я никогда ..?», «я постоянно ..» вряд ли помогут делу. Вы не «всегда» и не «вечно». Наверняка есть ситуации, где вы так себя не ведете, где действуете иначе. Обращайтесь к таким моментам и смотрите, что в них помогает вам действовать не как «всегда».

Остальные правила не стану перечислять, думаю, принцип понятен. Будьте внимательны к себе и своим реакциям. Попробуйте не требовать, а просить, слушать и слышать себя. Не ставьте себе диагноз, а разбирайтесь в своих мотивах и ценностях. Позвольте себе принимать решения и делать выбор. 

Научитесь правильно обращаться с собственной личностью, и вам будет легче научиться тому же по отношению к окружающим. 

Автор Наталья Битюкова, психолог

Подписывайтесь на канал и заходите в группу https://vk.com/plastilin.mira