СКОЛЬКО МОЖНО ХОТЕТЬ?

22.06.2018

Пожалуй, каждый слышал выражение «много хочешь – мало получишь». Кто-то прямо-таки живет с этой установкой, а еще передает ее детям, внукам и правнукам. Так и живут целые поколения, боясь хоть чего-нибудь пожелать. У меня в связи с этим всегда возникает вопрос к таким людям – как много ты получишь, если будешь хотеть мало?

Желания определяют наши мотивы, стремления, влияют на настроение и уровень энергии. Да, есть желания, которые сложно осуществить, порой даже невозможно. И главная ошибка нашего мышления в том, что раз желание неосуществимо, то надо срочно переставать желать (хотя это почти то же самое, что «не думать о белых обезьянах», но у некоторых и правда получается!).

Желания мы можем превращать в цели. Цель предполагает усилия, конкретные действия, и эмоции, связанные с ее достижением или же не достижением. Но желания сами по себе – это не цели!

Наше воображение позволяет нам желать невероятных вещей. Вы, возможно, спросите, зачем хотеть невероятного, если оно все равно невероятное? Но чем больше вы фантазируете, чем интереснее и шире сфера ваших желаний – тем интереснее вы можете сделать свою реальную жизнь.

Допустим, вы очень хотите полететь в космос, но вам уже 80 и в космонавты вас не возьмут, как ни старайся. Но если позволить себе немного об этом помечтать.. Кто знает, может вы напишите замечательную книгу, или будете обучать детей и внуков астрономии, или будете заниматься спортом, рассчитывая, что вот-вот космический туризм станет доступным каждому. Да, это не реализация мечты, но это то, чем вам будет интересно заниматься, от чего вы будете получать удовольствие и то, что будет каждый день наполнять вашу жизнь.

Таких желаний может быть сколько угодно, и не обязательно каждое превращать в смысл жизни. Но позволять ему просто БЫТЬ – обязательно. Дайте возможность вашему воображению трудиться, и увидите, что откуда-то появляются силы и энергия для того, чтобы начать осуществлять хотя бы некоторые из них.

А потому - ЖЕЛАЙТЕ! Желайте сколько угодно и чего угодно! Можете говорить о своих желаниях, можете их записывать, можете просто их думать, главное – не переставать этого делать и искать в себе желания даже тогда, когда кажется, что совершенно ничего не хочется.

М. Зощенко когда-то метко заметил: «смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь». Помните это и будьте счастливы!

Автор Наталья Битюкова, психолог

Подписывайтесь на канал и заходите в группу https://vk.com/plastilin.mira