Gamescom: стоит ли ехать? Особенности нетворкинга

Привет, дорогой друг! Меня зовут Максим Малыгин. И я расскажу тебе, как подготовиться и найти европейских партнеров в свой бизнес на Gamescom 2019.

Сделаю акцент на общении в Business зоне. И расскажу о случайных, но важных встречах в зоне Cafe & Restaurant. Неформальное общение положит начало, возможно, долгим и плодотворным деловым отношениям.

Начнём с правильных билетов на Gamescom. Очень просто купить не тот билет, а потом тусить в Entertainment зоне с косплеерами и геймерами, что в принципе тоже не плохо, но нам же нужно развивать свой проект, не так ли?

Регистрация и билеты:

1. Нужно зарегистрироваться на сайте gamescom как "Trade visitor", заполнить необходимую информацию о себе, о компании и приложить документ удостоверяющий личность.

2. Зайти в раздел Tickets и выбрать билеты для "Trade visitor". С первого раза у меня не получилось найти Advance билеты в бизнес зону, да-да, на gamescom ~15 позиций входных билетов и смотри не ошибись, купи правильный, иначе косплееры. Лайфхак на будущее: вбей в поисковую строку сайта gamescom "3-day ticket incl. catalogue" и ты найдёшь именно те билеты, которые нужны.

3. После покупки Advance ticket тебе пришлют билет на поезд. Безграничное количество поездок внутри города на gamescom и обратно, или 2,9 евро за поездку.

Апартаменты

Я начал искать квартиру за три недели до выставки, но уже к этому моменту вариантов оставалось мало. Да, искал я на airbnb. Все жители Кёльна знают, что на время Gamescom'a город будет заполнен гостями выставки. Поэтому покидают свои квартиры, и сдают их в аренду, чтобы неплохо заработать. Вариант я всё же нашёл. И если вы хотите остановиться на правом берегу в районе Дойц, то рекомендую начинать поиск минимум за месяц, я же нашёл апартаменты на левом берегу, Альштадт-Норд, недалеко от Gamescom. Кстати, русских там было предостаточно.

Gamescom

370 000 участников, 31 000 торговых представителей и это вторая по величине игровая конференция в мире. Gamescom делится на две зоны, Entertainment и Business.

Entertainment – тут можно поиграть в топовые игры до релиза, закупиться тонной мерча, сделать фото с косплеерами и восторгаться масштабами стендов, 5 павильонов, ~ 20 000 - 30 000 кв.м.

Business – именно тут делаются дела, прессе устаивают закрытые показы геймплея. С торговыми представителями обсуждают условия сотрудничества.

А теперь подробнее про Business зону

Если ты не первый день в игровой индустрии, то друзья позовут тебя в Telegram чат, созданный как раз для общения представителей "русской игровой элиты" на Gamescom. Там ты узнаешь, кто и где проводит время, какие тусовки и светские балы запланированы на вечернее время. Еще и поделятся интересными контактами.

Практически все бизнес стенды закрыты к посещению обычных людей, если у тебя нет заранее запланированной и занесенной в базу встречи с представителем компании, то тебя просто не пустят. Я ехал первый раз и конечно же не знал о таком порядке ведения дел. Вписаться на встречу на месте также возможно, нужно выйти на связь с интересующим тебя человеком и попытаться вписаться в его плотный график. Но не увлекайся, представителям китов рынка тоже не просто проводить встречу за встречей в meeting румах. А график у некоторых действительно плотный, достаточно сложно договориться даже о 10-ти минутной встрече, но я не говорил, что это не возможно.

31 000 людей пытается попасть в meeting rooms 50-ти бизнес стендов, поэтому будь краток и излагай суть встречи коротко и ясно, я бы посоветовал порепетировать Лифт спич перед встречей.

Даже если у тебя назначена встреча, не факт, что ты пробьешься внутрь бизнес стенда топового тайтла. Так у меня произошло с THQ. Я ждал еще час после назначенного времени, после чего, всё же попал внутрь. Там меня ждали знакомые лица, море закусок и отличного нетворкинга с продюсерами и подарки. Даже с бизнес зоны ты можешь уйти с мешком лута от партнеров.


Случайная встреча

Я простоял час около стенда Cyberpunk 2077, раздумывая, как попасть внутрь. У меня не было ни апрувов, ни назначенных встреч, ни каких-либо знакомых контактов. Было просто желание поработать с CD Project Red. Услышав русскую речь, я подошёл познакомиться с девушкой представителем CD Project, быстро рассказал о себе, о компании и начал узнавать, как мне задружиться с продюсерами. Она оказалась моей старой знакомой, да, и так бывает. Случайные встречи на gamescom могут быть судьбоносными.

Cafe & Restaurant

Самой загадочной и продуктивной зоной для нетворкинга оказалась именно зона Cafe & Restaurant. Стоя в очереди за кружечкой кофе или галантно подсев за чей-нибудь столик, может завязаться продуктивный разговор, с человеком, добраться до которого в бизнес зоне практически нереально.

Не будь настойчивым. Если не знаешь, как начать беседу - лучше молчать. Сразу начинать продавать свой проект или услугу считается плохим тоном.

Заключение

Если ты едешь первый раз, как это сделал я, то найди себе ментора, человека, которого знают в игровой тусовке и ходи с ним. Он представит тебя своим знакомым и так ты вольёшься в коллектив.

Не стоит просто ходить по всем стендам и раскидываться визитками, объявляя всем о своем невероятно выгодном оффере. Такой подход уже давно не работает, если когда-то работал. Все мы люди и любим интересное общение, без впаривания.

Бизнес общение важная штука, но не забывай что долгосрочные проекты начинаются с неформального нетворкинга, а это обеды, ужины, тусовки.

Надеюсь, материал был для тебя полезным, ведь впереди PAX West, PG Connect, Wnconf, Devgamm и много нетворкинга. Стоит поехать и туда!

Подписывайся на наш канал и мой инстаграм https://www.instagram.com/makswo/