Как устроиться в продакшн-студию не имея опыта

Предисловие

Привет! Рад, что ты обратил внимание на эту статью, а может быть ты попал сюда совершенно случайно. В любом случае, у меня есть что тебе рассказать. Меня зовут Рустам, мне 24 года и я являюсь руководителем филиала krem.productions в Ижевске. Также я арт-руководитель, моушн-дизайнер и начинающий vfx artist. Я влюблён в то, чем занимаюсь, но ещё два года назад не знал ничего о CG (computer graphics) и варил кофе в одной из местных кофеен. Так как же я сюда попал?

Глава 1. Знакомство

Мне было где-то 15 лет когда я заочно познакомился с одним из основателей холдинга krem — Сергеем Люминарским. Он был музыкантом и директором самой крутой студии звукозаписи в Ижевске, на которой я со своей музыкальной группой репетировал. Как и подобает подростку с мечтой я активно следил за его музыкальной карьерой. Но студия закрылась, Серёга переехал в Москву, и на какое-то время я прекратил заходить на его страницу в Вконтакте.

25 сентября 2009 года. Студия IMP Factory
25 сентября 2009 года. Студия IMP Factory

Шли годы, я успел поработать промоутером, подсобным рабочим, уборщиком, грузчиком, пилорамщиком, официантом и ещё много кем: брал всё что попадалось, лишь бы не сидеть без работы. Закончил лицей, поступил в ВУЗ на специальность “Организация работы с молодёжью”, на базе которой также получал образование по “Теории языка и перевода (англ. язык)”.

Фото с одногруппниками ИСК ОРМ
Фото с одногруппниками ИСК ОРМ

Первый год обучения чуть не вылетел из университета: постоянно прогуливал, не готовился к занятиям и вообще вёл себя как плохой парень. Работал в KFC, занимался музыкой и меня всё устраивало. Но. Что-то в сознании начало меняться. Я понял, что способен на большее, но на что — не знал. Решил для начала сменить работу и устроился в кофейню. Затем начал ходить на пары, готовиться к занятиям.

В один из вечеров я случайно наткнулся на страницу Серёги. Увидел на стене репост из группы Крем: зашёл и посмотрел несколько роликов. Мне понравились работы, даже больше — я был в полном восторге. Я подписался на группу и следил за каждой записью. Так произошло моё первое знакомство с компанией Крем.

Глава 2. Что дальше?

А дальше годы в режиме университет-сон-работа-университет. В этом колесе я закрутился так, что очнулся когда до гос. экзаменов оставалась неделя.

Помню, как нас пригласили на открытое собеседование для студентов, где нужно было предоставить портфолио и рассказать о себе потенциальным работодателям. Я подготовился и был, как мне кажется, в “ударе”. Мне тут же предложили несколько вакансий, самая привлекательная из которых была работа в турфирме за 20к в месяц, что было раза в 2 больше моей зарплаты на тот момент. Я раздумывал минуты 3, пока курил у корпуса и принял решение, что либо я еду в Москву и ищу работу на студии звукозаписи, либо пишу в Крем и делаю всё, чтобы меня взяли на обучение. С этими мыслями и немного дрожащими руками я написал Серёге.

Глава 3. Добро пожаловать в Крем.

Я прошёл собеседование, выполнил тестовое задание и меня пригласили в офис для выполнения внутреннего проекта. Да, я пришёл сюда именно на оператора, так как до этого снимал на камеру репетиции музыкальной группы и думал, что если у меня уже есть какой-то опыт, то можно начать с этого. Помню как Серёга сказал: “Вот тут лежит оборудование. Можешь начинать съемки”. И я минут 20 стоял и смотрел на огромный стеллаж с кучей незнакомых мне вещей, судорожно гуглил по серийным номерам и названиям моделей что это такое передо мной вообще лежит.

Кадры со съемок первого внутреннего проекта. Задача: сделать презентационный ролик для Carton360.
Кадры со съемок первого внутреннего проекта. Задача: сделать презентационный ролик для Carton360.

Пару недель я что-то снимал, пытался цветокорить, но у меня получалось явно плохо.Ещё через несколько дней я понял, что мне не очень интересны съемки. Решил сделать несколько туториалов по After Effects и поделился результатами работ с Серёгой: он похвалил и предложил поработать над проектами.

Так как мой домашний компьютер шёл в ногу с 2007 годом, мне нужно было купить новый компьютер. У меня лежало около 80 тысяч с проданного ВАЗ 2115 и я купил себе монитор за 25к и 45к внёс авансом за комплектующие. А пока я их ждал мне выдали штатный комп. Вот на этой машине я постигал After Effects и делал свои первые проекты.

Заключение.

Этим рассказом я хотел показать, что моя жизнь никак не была связана с тем, чем я занимаюсь сейчас. Я пробовал работать и обучаться в разных направлениях, всё время находился в поиске того, что станет мне родным. И если ты ещё не нашёл своё место, может оно здесь в мире компьютерной графики? Зайди на сайт krem.productions и посмотри наши работы. Если у тебя хотя бы на долю секунды проскользнула мысль “Я хочу также” — то пиши мне, я расскажу что надо делать.

канал youtube: http://youtube.com/kremstudio

мой Instagram: http://instagram.com/rustam_ryaboy