Большая афера с HODL

13.07.2018

Наверняка многие помнят, как в конце 2017 года лидеры мнений в крипте ввели моду на HODL. Это слово приписывали к своим никам в Twitter и Telegram, призывая не поддаваться панике и не продавать "китам" свои битки, а переждать все падения и попасть в рай криптоманов.

Нужно признать, это сработало. Слушаясь разных гуру, люди держали BTC, который в это время легко накачали до цены $19 000. Теперь уже нет сомнений, что это была манипуляция. И пока все держали и покупали, люди с приставкой "HODL" у никнейма продавали. Чарли Ли, создатель Litecoin, продал все свои монеты сразу же, как LTC побил новый ценовой рекорд в $400. И даже не потрудился придумать правдоподобное объяснение.

Сейчас цена LTC $75, а BTC $6200. HODL не сработал.

Бесконечный поток хороших новостей никак не сказывается на курсе. Объемы торгов критически малы. Все кто хотел, уже давно все продал, пока массы ходлили. Причем по хорошей цене.

В 2018 году купить и держать крипту - плохая стратегия. Время, когда курс монеты прыгал на 10% от одного неоднозначного твита уже прошло. Нужно всегда держать руку на пульсе и не жадничать, продавая актив сразу, как только курс пошел вверх.

Что опять толкнет BTC и весь рынок к сумасшедшему росту? Многие ждут входа больших денег. Но ответьте себе на простой вопрос, встав на место успешных инвесторов - вы бы вложили свои миллиарды в то, что имеет волатильность на уровне 10% в день? Можно сколько угодно создавать условия для институционалов, но они купят лишь тогда, когда это будет оправдано. Ни кастодиальные криптосервисы, ни ETF на биток, ни одобрения SEC не заставят их отдать свои денежки такому паршивому рынку.

Ситуацию спасет лишь свежая кровь. А придет она тогда, когда без крипты будет сложно прожить неделю в оффлайн мире.

P. S: кстати, а кто еще задумывался, на какие деньги ходлер мог купить себе ламбо, если он не тратил крипту? 🙃