Чайлдфри и чайлдхейт. Кто это такие и чем они отличаются.

Чайлдфри – относительно новое для России явления. Движение чайлдфри классифицируется как субкультура, обладающая своей идеологией. Вопрос, является ли движений чайлдфри полноценной субкультурой, мы оставим решать социологам. А поговорим мы об идеологии чайлдфри.

В общем, сама идея полностью выражена в названии. Слово «чайлдфри» происходит от английского «ChildFree», что переводится как «свободные от детей». Потому что суть идеи – добровольный отказ от размножения.

С точки зрения приверженцев идеи, каждый человек сам имеет право решать, хочет он стать родителем, или нет. Никакое общество, никакое государство, никакие, даже самые близкие, родственники не имеют права навязывать человеку родительство, если он сам того не желает.

Чайлдфри – совершенно адекватные люди, у которых есть свои причины не желать размножаться. К детям относятся без ненависти и предубеждения. Но, по большей части, плохо понимают детей и избегают общения с детьми младше определенного возраста. Хотя, не всегда. Потому что иногда, прежде, чем осознать себя чайлдфри, человек уже успевает стать родителем. Тогда появляется забавный казус: мама или папа – чайлдфри. Таки люди вполне способны справиться с родительскими обязанностями, но удовольствия от своего родительства не получают.

В общем и целом, чайлдфри не вмешиваются в вопросы планирования семьи своих друзей и близких, не пытаются их отговаривать от родительства. Хотя и не скрывают того, что не понимают и не разделяют желания друзей. Избегают общения с людьми, сильно заориентированными на родительство, со знакомыми же, которые имеют детей, но способны с удовольствием общаться на темы, детей не касающиеся, контактов не прерывают и поддерживают дружбу.

Объединяться между собой в сообщества чайлдфри приходится, в основном, ради моральной поддержки. Многие из них подвергаются моральному давлению со стороны окружающих людей, которые считают, что бездетный человек старше определенного возраста, это дефектный человек. И активно пытаются убедить чайлдфри срочно размножиться.

В российском обществе сложилось негативное отношение к чайлдфри. И виновато в этом другое течение, тоже постулирующее отказ от размножения.

Чайлдхейт. Собственно, вся суть, опять же, в названии. «СhildHate» буквально так и переводится – «детоненавистники».

Это классическое хейтерское движение, то есть, движение, в котором людей объединяет ненависть. В данном случае, это ненависть к детям и к людям, которые этих детей порождают.

В отличие от чайлдфри, которые признают и уважают за человеком право на добровольный выбор, чайлдхейтеры не скрывают своей ненависти. Ребенок для них – «личинус», а его родители – «размноженцы».

Как и любое хейтерское движение, держится движение чайлдхейт на мощной взаимной моральной поддержке. Целые форумы и сайты, посвещенные ненависти к детям, дают чайлдхейтерам возможность жаловаться друг другу на тяготы жизни в детоцентрированном мире, где за каждым углом их поджидает неприятная встреча с «личинусом», а то и не одним.

Что интересно, некоторые юные участники движения чайлдхейт со временем могут кардинально поменять свою точку зрения и создать семью, наплодив уже собственных «личинусов», которым станут достойными и любящими родителями.

Если пообщаться на форумах чайлдхейтеров, то можно будет выделить некоторое количество людей, переживших некие травмирующие ситуации, которые настроили их против детей и родительства, и немалое количество нигилистически настроенной молодежи, которая просто считает, что «ненавидеть личинусов, это круто». То есть, настоящих хейтеров среди чайлдхейтеров не так много, как временных, показных.

Большинство чайлдхейтов ограничивается демонстрацией неприязни к детям и их родителям в общественных местах (страдальческие взгляды, едкие замечания, демонстративный уход на другое место,подальше от семьи), и обсуждением своих эмоций в кругу единомышленников. И можно было бы назвать движение относительно безобидным (ну надо людям выговориться, ну плохо им от присутствия рядом шумных непредсказуемых детей); если бы не некоторые по настоящему агрессивные активисты.

Вот именно эти агрессивные представители, гордо и ошибочно именующие себя «чайлдфри», и создают настоящим чайлдфри отвратительную репутацию неадекватных детоненавистников. Специально забираются на форумы, посвященные вопросам материнства и детства, и пишут гадости, оскорбляют мам (никогда не отцов) с детьми в общественных местах. Позволяют себе уголовно наказуемые, опасные для детей, выходки, которые долго муссируются в прессе.

Плохо разбирающиеся в тонкостях новой ссубкультуры россияне не делают различие между чайлдфри и чайлдхейтерами, поэтому часто и тех и других считают «чайлдфри».

Обсуждать, насколько правильна или ошибочка идея движения чайлдфри, можно много. Кто-то в доказательство из неправоты приведет современную демографическую ситуацию, в которой из-за демографического спада 90х годов прошлого века в России пенсионеров стало слишком много, а работающих налогоплательщиков – слишком мало. Кто-то парирует, что люди, страдающие от собственного родительства, вряд ли вырастят полноценного самодостаточного человека, и не стоит рожать ребенка только для того ,чтобы лет 15-20 мучить и себя и его, пытаясь переломить свою недетоцентрированную натуру. Доводов и за и против идеи движения очень много. Так как сама идея достаточно новая и спорная для нашего общества.