Виза в Ирландию. Как получить

Допустим, пришла вам в голову мысль таки прокатиться в Ирландию. С чего начать? С изучения вопроса о визе. Отчего-то многие думают, что туда можно запросто въехать с шенгеном (нет!) или с британской визой (да, но при соблюдении некоторых условий).

Самое интересное, эти же многие думают, что Ирландия входит в Соединённое Королевство. Что она вроде Шотландии - хочет независимости, но не может отделиться. А вот и нет! Воевали они воевали и отвоевали себе независимость (упустив только кусочек острова - Северную Ирландию). Так что Ирландия - это отдельная страна.

Давайте уточним на всякий случай ещё раз:
Ирландия = отдельная страна.
Великобритания = Англия + Шотландия + Уэльс
Соединённое Королевство = Великобритания + Северная Ирландия

Ладно, лирическое отступление окончено, вернёмся к визам. Визу в Ирландию надо получать отдельно. Собирать все документы, переводить их на английский язык (можно самим, без всяких нотариусов), заполнять анкету, нести бумаги в консульство, платить там 4500 рублей за однократную визу или 7500 рублей за многократную. Муторно, но не сказать, чтобы сложно.

Интересная особенность ирландской визы: в штампе, который поставят в паспорт, указывается "коридор", то есть период, в течение которого вы можете въехать в страну. А уже пограничник напишет в этот штамп, да, прямо ручкой напишет, сколько дней вы можете пребывать в стране. Решение он примет, исходя из ваших документов (брони отелей, обратный билет) и своего настроения. В первый раз мне, приехавшей на три дня, пограничник, усмехнувшись, сказал - а чё так мало? - и вписал время пребывания аж целый месяц!

Есть ещё один вариант законно попасть в страну. И это -

Въезд в Ирландию по британской визе

Существует некая программа (пока до 2021 года), которая разрешает обладателям британской туристической визы въехать в Ирландию. Для этого нужно:
- в первый раз въезжать только через Великобританию;
- или съездить в Великобританию, открыть визу, а потом можно напрямую в Ирландию;
- въезжать и выезжать, разумеется, в пределах действия британской визы;
- соблюдать срок пребывания не более 90 дней в полугодие, учитывая все ваши поездки по этой визе.

Минус в том, что британская виза стоит ещё дороже ирландской. Плюс в том, что по этой визе вы можете посетить обе страны, и не раз: британцы минимально дают на полгода.

Есть только одна проблемка: некоторые авиакомпании, не вдающиеся в подробности визовых тонкостей, могут не посадить на рейс, скажем, из Амстердама в Дублин человека с британской визой. Таких случаев немало, чаще всего ругают лоукостер Ryanair. Никакие логические доводы и распечатки этой программы с официального сайта не помогают. Так что надёжнее лететь через аэропорты Великобритании.