3,4K subscribers

Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май

Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май

🔴Не удастся компенсировать расходы на представителя по делу об административном правонарушении, если его прекратили в связи с истечением срока давности

Ситуация:

🔸 Дело об административном правонарушении прекратили по истечении срока давности.

🔸 Компания решила взыскать компенсацию расходов на оплату услуг представителя.

🔺Что сказали суды трех инстанций: суды отказали, поскольку не доказано, что выполнены все условия, необходимые для взыскания убытков.

❗️Что сказал Верховный суд:

🔸 Нижестоящие суды поступили правильно.

🔸 В отличие от дела, рассмотренного ВС РФ в марте, в данном случае производство прекращено по процедурным основаниям. У компании нет права на взыскание убытков.

🔸 Компания может добиваться переквалификации основания прекращения дела. Если им станет отсутствие события или состава нарушения, это позволит возместить расходы на представителя.

Документ: Определение ВС РФ от 05.05.2022 № 305-ЭС21-27471

Коллегия запретила отказывать в иске из-за неправильно выбранного способа защиты, позволила новому собственнику бизнеса оспорить сделки, совершенные компанией ранее. Подробнее об этих и других вопросах в обзоре «Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май» на стартовой странице профиля «Юрист» в системе КонсультантПлюс.

https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=19578&demo=1

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/

#консультантплюс #практикаВСРФ #аренда #банкротство  #корпоративныеотношения #персональныеданные #привлечениекответственности #судебныйпроцесс #кадры #юрист