8 партизан попавшие в руки фашистов...

22.06.2018
Сегодня 22.06.2018 год. Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Сегодня день скорби и памяти.

Отряд партизан в составе 8 комсомольцев Московского комитета ВЛКСМ, 04.11.1941 года были отправлены на активную разведку в тыл врага в районе Теряева Слобода.

В группу входили:

1. Галочкин Николай Александрович уроженец города Москвы, появился на свет в 1914 году в семье рабочего. В период 38-ого года по октябрь месяц 41-ого года трудился в должности конструктора тех. отдела завода "Серп и Молот",

Фото завода "Серп и Молот"  сделанное в 1930 году.
Фото завода "Серп и Молот" сделанное в 1930 году.

зарекомендовавший себя как внимательный и добросовестный работник. Большое внимание уделял общественной работе. Был политически грамотным комсомольцем. На фронт ушел добровольцем в конце октября 41-ого года.

Запись добровольцев в Красную Армию 1941 год.
Запись добровольцев в Красную Армию 1941 год.

2. Каган Наум Самуилович уроженец города Витебска, на свет появился в 1915 году в семье ремесленника. По национальности еврей. В два года, потеряв мать, был отправлен в Ленинград на воспитание сестрам. Выпускник Ленинградского Керамическо-Стекольного техникума. В 1936 году начал трудиться на заводе "Серп и Молот" в должности мастера котельной в теплосиловом цехе, затем был начальником смены и последнее время работал в качестве механика цеха.

Рабочие на заводе Серп и Молот льют заготовки для снарядов.
Рабочие на заводе Серп и Молот льют заготовки для снарядов.

3. Кирьяков Павел Васильевич уроженец деревни Бутырка, Рязанская область. Появился на свет в 1915 году в семье крестьянина. Трудился на том же заводе "Серп и Молот" машинистом в фасонно - литейного цеха до октября 41-ого.

Памятник металлургам на заводе Серп и Молот
Памятник металлургам на заводе Серп и Молот

Павел добился высокой производительности труда и был признан как лучший стахановец цеха.

На заводе он принимал самое активное участие во всех мероприятиях, работал военоргом цеха, был лучшим организатором молодежи, пользовался большим авторитетом. В 40-ом году, в числе других комсомольцев завода пошел добровольно бить белофиннов. И с началом войны Павел снова изъявил желание добровольно пойти на фронт и защищать Родину.

4. Луковина-Грибкова Александра Василевна уроженка деревни Устье, Московская область. Появилась на свет в 1922 году в семье рабочего. Её мама участвовала во многих дореволюционных рабочих забастовках. Была тружеником мебельной фабрики, работала Профоргом и после пошла добровольцем на фронт в конце октября 41-ого года.

Женщины добровольцы
Женщины добровольцы

5. Маленков Иван Александрович уроженец города Клин, появился на свет в 1922 году. Был тружеником завода "Серп и Молот" в должности слесаря. На всем протяжении работы на заводе выполнял только высокоразрядные работы. В свободное время занимался на курсах повышения квалификации. Пользовался большим авторитетом среди молодежи и кадровых работников. Перед уходом в действующую армию заявил: "Меня воспитал комсомол, я иду потому, что нужен партии и правительству."

Фото сделанное 22 июня 1941 года во время объявления войны.
Фото сделанное 22 июня 1941 года во время объявления войны.

6. Ординарцев Виктор Васильевич уроженец города Москвы, на свет появился в 1923 году в семье рабочего. Так же трудился в должности слесаря ремонтно-механического цеха на заводе "Серп и Молот" до конца октября 41-ого. На работе был стахановцем и показывал молодежи пример как нужно работать. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей. В конце октября он добровольно пошел на фронт.

7. Пахомов Константин Федорович тоже уроженец города Москвы. Появился на свет в 1912 году. До октября 41-ого года был тружеником на заводе "Серп и Молот" работая в должности инженера. В начале войны добровольно пошел на фронт, защищать дорогую Родину.

8. Полтавская Евгения Яковлевна уроженка города Витебск. На свет появилась в 1920 году. Её родители партийные работники, участвовали в революции 1917 года и были участниками гражданской войны. В конце октября 41-ого училась на 3-ем курсе Московского Художественного Училища, изъявила желание пойти на фронт. Активная и боевая комсомолка. Работала Комсоргом отряда, пользовалась заслуженным авторитетом.

04.11.1941 года Разведотдел Западного фронта отправил отряд партизан в район Теряева Слобода с поручением вести активную разведку. Но, в тылу, врага отряд был окружен фашистами. Был жестокий бой в результате которого многие бойцы отряда были ранены. Отряд был захвачен фрицами.

6 ноября наш отряд партизанов был расстрелян. После расстрела отряд был повешен на Солдатской площади города Волоколамск.

Все герои, во время допроса и во время казни, не раскололись и не дрогнули. Все вели себя по геройски, как истинные сыны и дочери нашей Родины, умирая, произносили: "Да здравствует Сталин! Да здравствует Родина!"

Все храбрые бойцы были удостоены высшей правительственной наградой - звания "Героя Советского Союза" посмертно.

Вечная память Героям войны!