Немцы пытались окружить танкистов и уничтожить танк, но экипаж отстреливался до последнего патрона...

Старшина Химич Илья Никифорович в боях с немецкими оккупантами показал себя смелым и решительным бойцом. Служил в должности наводчика самоходки СУ-76 2 самоходного артиллерийского дивизиона.

6 марта 1945 года в районе города Лобез (Польша) при отражении атаки противника выдвинул свою установку на открытые позиции ведя огонь по пехоте. В результате боя разбил немецкий обоз состоящий из 24 повозок и уничтожил около взвода пехоты.

10 марта 1945 года по овладению города и станции Лауэнбург, действуя в головном отряде расчищая путь дивизиону, первые вошли в город.

В боях за город и станцию уничтожили около 30 солдат противника, взяли в плен 16 солдат и офицеров и освободили лагерь русских военнопленных. Захватили 13 паровозов, 5 автомашин и 1 пулемет.

В боях при освобождении деревень своей самоходкой подбил орудие ПТО и 2 автомашины противника. Но дальше его самоходка провалилась в траншею, весь экипаж покинул самоходки и занял круговую оборону. Немцы пытались окружить танкистов и уничтожить танк, но экипаж отстреливался до последнего патрона.

Немцы сумели захватить одного из членов экипажа и Илья один выскакивал из траншеи и с криком "Ура" забросал гранатами группу немцев, бежавших к захваченному и, затем, набросился в рукопашную схватку и уничтожил трех немцев, выручив из этой обстановки своего товарища и самоходку. Подоспевшая наша пехота насчитала 9 убитых Ильей немцев и одного убитого офицера с важными документами.

Если пост был интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.