Захар получил ранения в ноги и руку и не смотря на то, что истекал кровью, вел интенсивный огонь из обоих пулеметов...

Лейтенант Олейников Захар Петрович служил в должности стрелка-бомбардира в 135 Ближнебомбардировочный авиационный полк.

Захар Петрович, в составе экипажа сержанта Подольного, получил первое боевое задание 05.04.1941 года на бомбардировку скоплений немецких танков. Отлично усвоив задание, горя ненавистью и желанием уничтожить фашистских собак, Захар вылетел в составе девятки в правом звене внутренним.

Сложная метеообстановка заставила производить бомбардировку с 2000 метров. При подходе к цели самолет был атакован 6-ю Мессершмиттами и после сбрасывания бомб попали в мощный заградительный огонь зенитной артиллерии.

Первым снарядом был уничтожен руль поворота и стабилизатор, осталась только рама. Вторым пробита плоскость, заклинились рули управления и разбита кабина стрелка-бомбардира.

Захар получил ранения в ноги и руку и не смотря на то, что истекал кровью, вел интенсивный огонь из обоих пулеметов, сбил один фашистский истребитель и не подпускал к себе других.

При отказе турельного пулемета, быстро снял кинжальную установку и, таская ее с борта на борт, продолжал оборонять самолет. Благодаря его самоотверженной защите самолета, долетели до аэродрома имея сотни пробоин, не имея ни одного патрона и кабину, залитую кровью Захара, успешно посадили самолет.

Олейников Захар Петрович и его товарищ были награждены орденами "Ленина".

Если пост был интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.